В субботу, 31 октября
мы с Маргошей поехали
в очередную покатушку на великах.
Расскажу и покажу.
Поездка за три озера
Сообщений 1 страница 10 из 41
Поделиться12015-11-15 00:04:48
Поделиться42015-11-17 20:07:46
Это всё были присказка.
А вот и сказка.
Поездка за три озера. Конечно, два из них настолько маленькие, что уехать «ЗА» совсем нетрудно. А вот третье – побольше. Всего путь «вокруг» составил больше 30 километров. День осенний очень короткий, потому возвращаться пришлось по темноте. Зато появился повод убедиться в том, что симпатия к моему «железному коню» взаимная. Когда пришлось ехать от тёщи домой, выбрал путь по более глухим дорогам, чтобы не попало за то, что на мне нет светоотражающей куртки. Велик мой «в годах», на передней фаре контакт плохой, потому светит она только вверх. Пока были уличные фонари вокруг, ехать со «светом вверх» – труда не составляло. Но на той дороге есть участок, где фонарей нет, а дорога там грунтовая, с корнями и ямами. Поначалу особого труда я не почувствовал, казалось, что света хватает. Но, когда чуть не заехал в кусты, понял, что так дальше ехать не смогу. Тогда я решил повернуть фару так, чтобы она светила на дорогу. И, как ни странно, фара горела! Горела всю «плохую» дорогу и потухла только там, где снова появились уличные фонари! Но тут-то уже снова можно было ехать со «светом вверх». Теперь же я обзавёлся и курткой, и фонарём дополнительным, так что темнота мне больше не страшна.
Поделиться52015-11-17 20:08:53
Как-то я уже ездил по этой дороге, но в тот раз, «разведывательный», я не проехал на косу, что образуется при впадении реки Югла, незадолго перед впадением сливающуюся из рек Малая Югла и Большая Югла, в озеро с аналогичным названием, побоялся шлагбаума с охранником на въезде в прибрежный посёлок, хоть и собрался туда именно ради этой косы. После, поговорив на работе с нашими рыбаками, узнал, что в прибрежный посёлок не пропускают только машины. Поэтому в этот раз мы поехали мимо полосатого сторожа без малейшего колебания. Но, обо всём по порядку.
Поделиться62015-11-17 20:09:51
Первые два озера прямо среди домов. Одно из них пользуется очень нехорошей славой, да и название его – Velnezers, т. е. Чёртово, доверия не внушает. Но, раз дома кругом, то «не страшно», вот и лезут все купаться в любом, самом неадекватном состоянии, а озеро такого не прощает, много народу там утонуло, причём и бесследно некоторые. А на берегу второго, Dambjapurva (что-то вроде Болота-у-дамбы), уже три десятка лет тому, один из живущих рядом хозяев частного сектора, обустроил площадку для детей, очень красивую и интересную. Мы тоже там гуляли неоднократно. Теперь, очевидно после того, как не стало хозяина, площадка пришла в запустение, многое разрушилось. Что-то заменили на современный пластмассовый стандарт, и только само озеро по-прежнему чарует своей красотой в любое время года. Максимальная глубина Чёртова озера 6 м, а Дамбового – 3,1 метра.
Поделиться82015-11-17 20:16:41
А это Чёртово озеро.
Умиротворяющая и зловещая красота.
И та самая ворона (см. тему про птиц), что обижала дятла.
Поделиться92015-11-17 20:20:34
С этими озёрами связано множество легенд. Одна из них гласит о том, что бывшие в этих местах болота поглотили свинцовые доспехи древних викингов, вторая, что в средние века немецкие захватчики топили здесь скотину, павшую от чумы. Части Наполеоновской армии, отступая после неудачного нападения на Россию, затопили здесь свою тяжёлую артиллерию. Во времена между первой и второй мировыми войнами здесь производился водород для наполнения дирижаблей, а в советское время тут осуществлялся секретный проект – оборудованные подводными бурами небольшие подлодки пытались объединить несколько водоёмов в один. Легенд много, но ни одна из них пока не раскрыта. Третье озеро Юглас. На языке ливов слово «jugla» означает «река», ливы селились здесь очень давно. Первая запись об их поселениях датирована 1226 годом. Когда-то оба озера, Юглас и наше, Кишэзерс, называли вместе одним названием: Ropažu (Ропажу). Уже с 1868 года сюда из центра ходил кораблик. На берегах этого озера расположен пансионат слабовидящих, Этнографический музей под открытым небом, когда-то была и бумажная фабрика. Есть имение Strazdumuiža (имение Дроздов, почти как у Агаты Кристи) со смотровой башней. Если в мою прошлую поездку на башню можно было пройти, предварительно созвонившись, то теперь – нет: частная собственность!
Поделиться102015-11-17 20:22:50
Дальше наш путь лежит мимо зверосовхоза. Здесь тоже царит полное запустение, и, кроме названия автобусной остановки, которую вскоре заменят, поскольку «приводят в порядок» согласно директивы ЕС всю топонимику. Интересные места привлекают внимание, мы спешиваемся и фотографируем. Очень много мест, куда нет доступа из-за «частной собственности», хотя, по закону, не имеют права эти псевдохозяева перекрывать проход вдоль государственного водоёма шириной до 10 метров. Когда второй раз Маргоша туда наведалась уже без меня, чуть не произошла неприятность. Вылезла такая «хозяйка» и заявила, что «вам повезло, что вас собаки не растерзали. Это частная территория, и нечего тут ходить», хотя ни забора, ни надписи какой – ничего, что обозначало бы эту самую «частность». В лесу неподалёку самая высокая точка в этом районе – гора Pelēdu (тоже не знаю, как перевести), высотой 14,6 метра над уровнем моря, но мы туда не полезли, с нашими-то великами. «Гор» на пути тоже несколько: Liepkalniņš, Sudrabkalns на этом берегу и Nāras kalns, Bākas kalns, Sausiņu kalns на том берегу озера.
Берёзки прямо напротив главного въезда в зверосовхоз.
Ну как вы догадались? Естественно, бывший...