Куклы своими руками
Сообщений 1 страница 10 из 27
Поделиться42013-11-06 21:09:51
Было много кукол, но все раздарила, а фотоаппарата не было раньше, так что не осталось снимков на память.
Есть еще несколько маленьких куколок оберегов, но их нельзя показывать, они хранят моё жилище))))
Я потом найду картинки с каких я шила эти обереги и покажу, может кто сам пожелает сделать себе берегиню.
Девушки-женщины, а вы играете в куклы?))))))
Отредактировано Мио (2013-11-06 21:13:10)
Поделиться52013-11-07 01:25:58
Мио, красивые куклы.
Мне нравятся подобные самоделки.
Про Маргошу могу сказать,
что она в куклы никогда не играла.
Поделки разные мастерила, но не куклы.
Поделиться62013-11-08 05:38:34
Я потом найду картинки с каких я шила эти обереги и покажу, может кто сам пожелает сделать себе берегиню.
ага, найди, пожалуйста, очень интересно!
я пока только одну сшила)) надо было для школы) Хозяйку медной горы, она в прошлой Томкиной школе осталась))) потом найду фотки покажу, если можно
Поделиться72013-11-08 12:04:54
если можно
Почему нельзя-то? Рассмешила!)))
Тема общая. Наоборот, хорошо будет если еще кто захочет показать своих куколок.
Про Маргошу могу сказать,
что она в куклы никогда не играла.
Саша, я тоже в детстве не играла в куклы, а на старости лет вот потянуло самой их "родить"))))
Поделиться82013-11-10 11:54:07
Вот покажу Берегинь, которых делали исстари у славянских народов.
Кукла-крупеничка − это оберег на сытость и достаток в семье!
Значения круп в Зерновушке:
гречиха − сытость и богатство, традиционно кукла наполнялась именно этим зерном
рис − самое дорогое зерно, на праздник
перловка − на сытость
овес − на силу.
Можно и все крупы положить. Так же на дно куклы иногда кладут монетку.
Поделиться92013-11-10 12:02:29
У таких кукол-берегинь нельзя прорисовывать лицо, эти куклы безликие, чтобы невозможно было сглазить куклу, а через нее и достаток в доме, или здоровье хозяина.
Для крупенички мешочек, в который будет насыпаться зерно, надо вымочить в соленой воде с часок, затем высушить, не прополаскивая, и прогладить утюгом, а затем уже только засыпать зерно.
Это делается для того, чтобы в зерне не завелись разные букашки, которые имеют нахальство заводиться в долго хранящемся зерне.
Поделиться102013-11-10 12:04:50
Берегиня, Столбушка
Берегиня семейного очага. Издревле считалось, что дом от злого глаза хранит столбушка. Это тряпичная кукла без глаз и ушей. Она ничего не видит и не слышит, считалось, что обретая черты лица, такая кукла обретает самостоятельность и теряет свои магические и обережные свойства.
Кукла Берегиня имела особое значение.
Берегиня - от слова "беречь", "оберег". Эту куклу традиционно ставят напротив входной двери, выше головы людей, чтобы она встречала всех входящих и не пускала злые силы в дом, охраняла семью от темных сил, ссор, болезней.