Конечно, по опыту, я больше всего опасался повторения «дождевой» поездки. Но, как оказалось, ЭТОГО я опасался напрасно. Ведь меня ждало нечто другое. Погода была вполне сносная, даже солнце временами проглядывало, лукаво ожидая, что же произойдёт. Выйдя из дизеля, я оседлал велосипед и поехал, любуясь тем, что скрывал от нас дождь в первую поездку. В этот раз я даже поставил себе спидометр, поэтому мог отслеживать пройденные километры. И первые десять прошли без особых приключений. Правда, пришлось мне обгонять одну и ту же машину два раза: первый раз, когда она тащилась около 10 км/час по ровной дороге. Видимо, что-то было неисправно в ней. Потом, при продолжительном спуске (больше километра дорога шла под уклон и велик просто «летел»), эта же машина обогнала меня. Но ехала она не очень быстро передо мной, и мне в лицо полетели камешки из-под её колёс и чёрный дым из выхлопной трубы. Пришлось прибавить скорость и обогнать её. Вот это меня, видимо, и «погубило». Ещё через несколько сот метров что-то случилось с моими педалями – они отказались работать. Как оказалось, поломался подшипник. Я позвонил Маргоше, посоветоваться, как нам быть дальше. Она мне сказала, что доедет до меня сама, а я чтобы её ждал там, где поломался. Через время мне стало скучно сидеть просто так, и я потихоньку, «прихрамывая на обе педали» поехал в сторону Таурене. По дороге ко мне «пристал» какой-то пьяница, хотел, чтобы я его подвёз до магазина, поскольку ему было очень тяжело. Еле объяснил ему, что я и сам безлошадный. Так я преодолел ещё пять километров, до пересечения нашей дороги с магистралью Рига-Псков. Ещё раз позвонил Маргоше, она сказала, что попробует договориться, чтобы до этого перекрёстка её довезли на том автобусе, что приедет их всех забирать в Ригу. Ещё минут через 30-ть мимо меня проехал автобус, мне показалось, что тот самый. И я оказался прав: почти через час на нём и приехала Маргоша, и мы, пообедав в придорожном кафе, пошли домой. Пошли потому, что ехать на педалях, даже хромая, велик отказался совсем. Назад до Цесиса было 15 километров. Ехать я мог только под гору, но и это несколько облегчило мой путь. Чтобы наше путешествие прошло по полной программе, километра за четыре до Цесиса, ещё откуда ни возьмись, прилетела чернущая ливневая туча. Хорошо, что под боком оказалась остановка с крышей, где мы и переждали этот ливень. Правда, дальше все машины стали нас поливать водой, как в первой поездке, но светило солнце и потому это было уже не так страшно. Ещё для пятницы, тринадцатого, просто необходимо было, чтобы поезд, на который мы рассчитывали, отменили. Хотя мы на него так и так не успели бы, но сам факт! Погуляв по Цесису и удачно погрузившись в поезд, мы добрались до дому, правда, Маргоша своим ходом, а я с помощью электрички. Вот таким мне запомнилось Таурене! А теперь кое-что из фоток.