Поехали мы на прошлой неделе в Карелию В этой теме выложу фотки и описание маршрута
(фоток очень много, поэтому сразу все выставлять не буду)
Карелия
Сообщений 1 страница 10 из 43
Поделиться12008-08-24 14:19:15
Поделиться22008-08-25 13:38:08
Выехали мы 14 августа 2008 года из Риги на автобусе "Neoplan" в 22:00
и поехали в сторону Великого Новгорода.
Уже 15 августа около половины первого ночи мы были у границы Эстонии и России,
т. к. между Латвией и Эстонией границу сняли после вступления в Евросоюз.
Ещё примерно через час мы уже ехали по российской территории, встречая первый рассвет нашего путешествия
В 7:40 мы подъехали к магазину "Лента" в Новгороде, чтобы купить
чего-нибудь для перекуса. Очень нам понравились шоколадные сырочки.
Ими мы и перекусили перед дальнейшей дорогой.
После чего, заправившись российским дешёвым топливом, продолжили наш нелёгкий путь в неизведанное...
Поделиться32008-08-25 14:03:20
Около часу дня 15 августа мы приехали в монастырь Александра Свирского, который расположен неподалёку от г. Лодейное Поле, возле деревушки Старая Слобода.
Это один из древнейших монастырей в России, который в 2006 году отметил свое 500-летие. Монастырь расположен на высоком песчаном берегу Рощинского озера в окружении прекрасных сосновых лесов. На протяжении веков монастырь славился своим строгим уставом, принятым еще при его основателе - преподобном Александре Свирском (1448 – 1533). В настоящее время мощи Александра Свирского находятся в Преображенском соборе монастыря. Монастырь восстанавливается и принимает многочисленных паломников.
Поделиться42008-08-25 14:11:31
После 15:30 мы приехали на реку Шуя, где нас ждало "нешуЯточное" испытание
Наша фотка только первая, дальше снимал фотограф с берега, поскольку в таких условиях ни один фотик не выжил бы...
Нас так покидало , что были мокрые до нитки. *одна дама так вообще с плота вылетела в воду*
Потом мы долго сохли у костра...
...грелись при помощи
и слушали карельский фольклор...
Поделиться52008-08-25 14:40:22
Переночевали мы в Петрозаводске, вот тут:
А 16 августа поехали на вОды!!!
Марциальные воды
В начале XVIII века в Карелии было открыто несколько металлургических заводов. Одним из них был Кончезерский медеплавильный и железоделательный завод. В 9 верстах от него был найден источник железной воды. С января 1718 года по приказу Петра I началось строительство первого в России курорта. Марциальные воды знамениты своими лечебными свойствами при заболеваниях органов кроветворения, желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ.
Единственный архитектурный памятник первого российского курорта, сохранившегося до настоящего времени - церковь Апостола Петра, построенная в 1721 году.
Поделиться62008-08-25 15:48:42
Рядом с Марциальными водами есть очень красивое место - гора Сампа, где снимались фильмы "Калевала", "А зори здесь тихие" и многие другие.
А потом мы поехали к скалам, которые образовались 2 300 000 000 лет назад в результате извержения вулкана Гирвас, а открыты только недавно, при проведении строительных работ на этом месте.
Поделиться72008-08-25 16:40:48
В тот же день, 16 августа, около 16:30 мы подъехали к месту очередной высадки из автобуса.
Беломорские петроглифы близ Беломорска, у водопада Шейрукша сохранились петроглифы - наскальные изображения людей и животных, сцены охоты и др., относящиеся к III - I тысячелетиям до н.э.
Групповод сказала, что надо будет немного пройтись, чтобы увидеть наскальные рисунки древнего человека - петроглифы и самое сложное в этом "походе" будет переправиться через русло высохшей реки.
Но уже при высадке из автобуса показался сильно подозрительным тот шум, что шёл с той стороны, куда нам надо было идти... И ближайшие 5 минут подтвердили наши самые худшие подозрения.
Мы вышли на берег этой "высохшей реки" и увидели...
Оказалось, что утром в тот день открыли шлюзы на плотине, чтобы понизить уровень воды в водохранилище,
поскольку лето было мокрым и воды было уже слишком много.
Наши поиски обходных путей ни к чему не привели, ибо воды было везде очень много...
Единственное, что радовало глаз - это множество грибов везде, куда только хватало взгляда...
Проехали мы и мимо той самой плотины, что выпускала воду, вид, конечно, завораживающий. Даже наша групповод такого не видела,хотя и живёт в Карелии и группы там водила не однажды.
Пришлось нам возвращаться не солоно хлебавши, правда пикничок мы там соорудили весьма неплохой. , несмотря на то, что одна из местных собачек утащила целый килограмм колбасок.
Поделиться82008-08-25 16:52:44
Вечером того же дня около 21:00 мы прибыли в городишко Кемь, где у нас была предусмотрена ночёвка в гостиннице. Мы ещё успели немного прогуляться по городку, зайти в магазинчик, посмотреть чудный закат...
Некоторые наши самые отчаянные мужички успели даже в Белом море искупаться
А уже на следующее утро нас разбудили звуки падающих с крыши на подоконник капель... И вот, под дождём, мы поехали в посёлок Рабочеостровск, откуда на корабле вышли в Белое море, чтобы совершить переход до Соловецких островов. По дороге у нас была предусмотрена высадка на остров Немецкий Кузов, где мы сразу поняли, что значит ходить по мокрым скалам, обросшим к тому же мхом
Промучившись около часу и так ничего и не увидев из достопримечательностей, о которых мы столько успели уже наслушаться, "поскакали" назад на кораблик и пошли дальше - на Соловки. Хотя и при такой погоде все бухточки около Кузовов были заняты лодками и катамаранами...
Следующая остановка на Соловках.
Поделиться92008-08-25 17:00:45
Соловецкий историко–культурный и природный музей-заповедник.
Соловки и Соловецкий монастырь, эти два названия всегда окутаны для нас ореолом легенды и тайны. Легенды о том, как на крохотном архипелаге, затерянном в суровых и холодных водах Белого моря, трудолюбие и вера русских подвижников создали «Восьмое чудо света». Грандиозные крепостные стены, сложенные из дикого камня, мощный Преображенский собор, церковь Успения с величавой трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединяющая десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров Муксалма, Ботанический сад, первые в России гидроэлектростанции.
Спасо - Преображенский монастырь находиться на Соловецком архипелаге (Архангельская область) в западной части Белого моря.
Соловецкий монастырь известен не только как крупнейший паломнический и хозяйственный центр Поморья, но и с середины XVI века Соловецкий монастырь использовался как тюрьма. С 1923 года на Соловках был создан лагерь принудительных работ особого назначения (СЛОН ОГПУ).
Сразу прошу прощения: фотки забыл уменьшить, если у кого траффик
Часовня Памятник выпускникам школы юнг
На территории монастыря Соловки - не только музей
Монастырская стена В тюрьме Соловецкой крепости
Поделиться102008-08-25 22:20:24
18 августа в 4 часа утра мы приехали на водопад Кивач.
Самым знаменитым карельским водопадом является водопад Кивач.
Сжатые диабазовыми скалами воды реки Суны четырьмя ступенями, стремительно, с шумом падают вниз с высоты 10,7 метров, образуя мельчайшую водяную пыль и клочья пены…
В 1931 году на территории водопада был создан заповедник «Кивач», где можно увидеть знаменитую карельскую березу, посетить небольшой музей флоры и фауны Карелии.
Что мы там могли увидеть при пасмурной погоде ночью с четырёх и до пяти утра...
Ну уж точно не карельскую берёзу...
Около десяти утра мы снова в Петрозаводске, идёт дождь, погода противная...
Под дождём прогулялись по набережной, посмотрели подарки городов-побратимов Петрозаводску...
Дерево желаний Памятник Петру I
Потом поехали в порт, на "Комету", которая должна была быть в 11:30, но из-за тумана рейс задержали почти на час и были сомнения в том, что он вообще состоится... но после 12:40 мы отправились в рейс. После 1 ч. 15 мин. перехода мы прибыли на Кижи, (ударение на первом слоге). Погода немного налаживаться начала.
Заповедник «Кижи» с десятиглавой зимней Покровской церкви (1764 г), входящего в состав Спасо-Кижского Патриаршего подворья.
Музей – заповедник «Кижи» - один из крупнейших музеев под открытым небом России, создан в 1966 году, находится на одном из 1 650 островов Онежского озера.
Смысловым, композиционным центром музея является созданный в XVIII- XIX веках величественный храмовый ансамбль Кижского погоста, включающий единственную в мире деревянную 22-главую летнюю Преображенскую церковь (1714), десятиглавую зимнюю Покровскую церковь (1764), шатровую колокольню (1862-1874), рубленую бревенчатую ограду.
Прогулка по Кижам понравилась, правда в Преображенскую церковь не попали, т.к. её "мыли" к празднику Преображения, что 19 августа. А в скором времени вообще закроют на реставрацию до 2014 года - её подвесят на подпорках и будут венец перебирать, начиная снизу, по брёвнышку.
Очень понравилось выступление звонаря на звоннице - очень красиво играл.
В 16:45 мы отправились в обратный путь. Уже и солнышко проглядывало временами.
Весь оставшийся вечер мы посвятили самостоятельной прогулке по Петрозаводску.