Форум для вас!

Объявление

СледующийСмешатьGamesНа свой сайт
Праздники сегодня Lilypie Kids Birthday tickers
Полезные ссылки: *)Radikal.ru – сервис для помещения фотографий на форум
*)Сервис для Ваших видео и их помещения на форум
*)Красивые картинки
Актуально:
*)Правила форума
*)Личные темы
*)Важная информация
Уважаемые гости форума! Если вы хотите задать любой интересующий вас вопрос, просьба заходить на форум и спрашивать там ;) Сообщение, написанное в чате, не засчитывается как сообщение, после которого открываются закрытые разделы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для вас! » Выпечка » Жаворонки (постные булочки)


Жаворонки (постные булочки)

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Жаворонки

Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».

Иван Шмелев «Лето Господне»

состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов

изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.

источник

0

2

Как отмечают Сỏроки (22 марта).
 
Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др., а также птичьи гнездышки из теста - с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму». 
Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов». 
Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»). 

«Жаворонков» выпекали в большинстве случаев – «Летящих» - т.е. с распростертыми крылышками. Но также и «Сидящих». На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детенышей» - птичек поменьше. 
Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, в виде «крыльев». Тельце птички украшали - покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали медом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек, которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи (ключом, дудочкой, наперстком). 
Очень тщательно лепили «головку». Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали «гребень» или «хохолок» - защипывали тесто посередине головы причем справа налево. Вместо «прически» могли украсить перышком или бумажным цветочком. На шею могли повесить импровизированное ожерелье из разноцветных бумажек. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом. 

Количество печенья.

Здесь несколько версий: 
1. Сорок штук; 
2. Сколько хочешь, количество неограниченно; 
3. "Жаворонков" пекли повсюду по одному на каждого члена семьи – если хотели погадать. Тогда в них запекали разные предметы-«оракулы» - деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка, прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».

Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.

…Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись «жаворонки», не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье. 
…Испечённых птичек раздавали детям, и те бежали «закликать/кликать/выкликать» Весну и её вестников - перелётных птиц. 
…Праздник Сỏроки настолько широко отмечался, что дети (в деревнях) даже отказывались идти в школу, пока они «не закличут птичек». 
...«Хлебных жаворонков» дети должны были разместить «высоко». Для этого их развешивали на рябины, березы, дубы, яблони, плетни; насаживали на длинную палочку; клали на голову; или привязывали нитками к шесту, чтобы их раскачивал ветер и они представлялись как бы «летящими». 
…При этом дети пели лирические песни пробуждения природы, которые назывались «веснянками». 

Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную
Принесите нам! 

Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте. Гули – гули Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте. Гули - гули Весну красну созывайте, Землю нашу одевайте. 
Гули – гули Землю нашу одевайте, все поляны согревайте. Гули - гули все поляны согревайте, Солнце мило приглашайте. Гули – гули Лето, Лето, пойди сюда! А ты, Зима ступай за моря!… 

Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная. 
Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи. 
Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко, 
Ай, люли-люли, тепло летечко. 

*Интересно, что напевы «веснянок» многократно использовались в сочинениях русских композиторов, (например оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.). 

…Весной одного сохранённого «жаворонка» клали в картофельную лунку и приговаривали: «Чтоб картошки круглые были». Или «жаворонков» клали в семена, а когда сеяли, то их вместе с семенами бросали в землю. 

Тесто для «жаворонков».

Когда месили тесто, то его ставили на солнце, чтобы солнечый свет (Ярило) вошёл в него. 
Рецепт 1й – «На опаре». 
Нам понадобится: 
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей (2 столовые или 1 пакетик). 
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки (из данных продуктов получится примерно 870г теста). 
В тёплой (не кипяток!) воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза. 
В опару кладём сахар, соль, вливаем растительное масло и всыпаем 2,5 стакана муки. Перемешиваем. 
Полстакана муки высыпаем на стол, на муку вываливаем тесто. Месим, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. 
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить. 
Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезаем его на одинаковые кусочки, которые потом скатываем в шарики. 

Рецепт 2й – «Постное тесто» (из монастыря) 
1 кг муки 
2-3 ст.ложки сахарного песка 
Пакетик сухих дрожжей 
Пол стакана воды 
Столовая ложка подсолнечного масла 
Чайная ложка соли 
Столовая ложка водки 
В миску всыпать сухие дрожжи, развести их тёплой водой (градусов 30-40). Добавить соль, 2-3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Для того чтобы тесто хорошо подошло добавить столовую ложку водки. Постепенно, просеивая через сито, добавлять муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. 
Оставить тесто, пока оно не подойдёт. Т.е. увеличится в несколько раз. Критерий готовности – тесто перестало расти или даже стало опадать. 

Рецепт 3й – «Ржаные» 
Такие жавронки не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут лишь горячими. Поэтому их следует слепить и сразу заморозить, а в печь отправить только в воскресное утро. 
ТЕСТО: На стакан ржаной муки (2-го сорта, с отрубями) – две столовых ложки постного масла (нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда (светлый липовый), щепоть соли. Воды добавляете потихоньку. 
Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.

Способы лепки «Жаворонков». 

Сидящий жаворонок.
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом. 
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте. 

Прямосидящий жаворонок 
Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок – средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих – глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок. 

Летящий жаворонок (1)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. 

Летящий жаворонок (2) 
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу. 

На праздник «Сỏроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки. 
Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам.

0

3

Еще один рецепт Жаворонков:

Ингредиенты:
350 мл воды
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара (обязательно столько при любой начинке)
8 ст.л. растительного масла
1/3 пачки сырых дрожжей, т.е. 33 грамма
я делала с сухими дрожжами на это количество продуктов положила неполную столовую ложку и все поднялось
мука, чтобы тесто не липло к рукам - примерно 900г
Приготовление:
В теплую воду положить 8ст.ложек растительного масла. Быстро все замешиваем, ничего не ожидая. Сразу формируем жаворонки. Для этого тесто скатываем в жгут, режем его на 40 частей. Из каждой части формируем отдельный жгут. Жгут завязываем в узел. Из одного конца узла формируем головку птички, а другой ножом надрезаем 2 раза, получается хвост. Глазки делаем из маленького кусочка изюминки. Укладываем на смазанный маслом противень, оставляя расстояния между ними, а потом ВНИМАНИЕ!!!

Ставим на 10 минут в разогретую до 180 С градусов духовку с ОТКРЫТОЙ ДВЕРЦЕЙ духового шкафа на МИНИМАЛЬНЫЙ огонь. За эти 10 минут выпечка максимально поднимается.

Затем добавляем огонь обратно до 180, закрываем духовку и выпекаем минут 30 до румяности.

0

4

наши   http://keep4u.ru/imgs/b/080203/95/95d47a84d3443b4099.jpg  испекли сегодня с детьми))

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/27013719.5/0_7c8fa_95d2d326_L.jpeg.jpg

0

5

Попалось на глаза.
Мы с мамой тоже пекли когда-то...

0

6

К сожалению мамы нет, а без неё мы больше не печём  [взломанный сайт]
Ялини, ты хоть пекла в этом году? http://yoursmileys.ru/tsmile/yes/t2711.gif

0

7

У Ялини в этом году духовки не было.

0


Вы здесь » Форум для вас! » Выпечка » Жаворонки (постные булочки)