ФЕЙХОА.
В момент перехода от поздней осени к зиме кажется, что сезонные овощи-фрукты уже почти закончились. Что может быть в это время? Ароматные мандарины, самый новогодний фрукт. Но не только. Примерно лет десять назад на московских (и не только московских) прилавках начал появляться еще один фрукт, считавшийся ранее экзотическим, – фейхоа. Несмотря на многочисленные глупые шутки о том, что варенье из этого плода имеет совершенно неприличное название, фрукт довольно быстро обрел популярность и завоевал вполне заслуженную любовь.
Фейхоа – род кустарниковых вечнозелёных растений семейства "миртовые", в котором только один вид - Feijoa sellowiana - является культурным. Родина его – Южная Америка с ее влажным субтропическим климатом, а у нас возделывается на Кавказе, в Абхазии, Аджарии, Азербайджане, Крыму.
Это плодовый широкий, раскидистый кустарник, достигающий трех метров в высоту. Цветет он в мае-июне, а в октябре-ноябре появляются долгожданные плоды - темно-зеленые, крупные, мясистые, сочные ягоды удлиненно-овальной формы с плотной кожурой, покрытой восковым налетом. Внутри их сочная кисло-сладкая мякоть с легким ароматом, чем-то напоминающим земляничный.
Спелые плоды осыпаются, оставаясь при этом твердыми, а окончательно они дозревают и становятся мягкими, полежав несколько дней. Это
Flickr: rengber свойство фейхоа используется для его транспортировки.
Главной особенностью ягод фейхоа является наличие в них водных соединений йода, поэтому они могут использоваться для профилактики заболеваний щитовидной железы. Кроме того, плоды богаты витамином С, сахарами, органическими кислотами. В плодах содержится эфирное масло, использующееся в дерматологии как противовоспалительное средство.
В Москве фейхоа появляется в конце ноября – начале декабря.
Чаще всего фейхоа употребляют в протертом виде с сахаром. У этого простого блюда есть небольшие секреты. Вымытые и высушенные плоды вместе с кожурой прокручивают через мясорубку или натирают на терке. Если планируется съесть это сырое - сразу, сахар можно добавлять по вкусу.
Для заготовки впрок соотношение плодов и сахара примерно 1:2, меньшее количество сахара уменьшает срок хранения. Приготавливать смесь и упаковывать ее в банки надо очень быстро, при контакте с воздухом пюре окисляется, приобретая коричневатый цвет вместо зеленого, что также отрицательно сказывается на хранении.
В сырое варенье из фейхоа можно добавить мелко порубленные орехи, на мой вкус, лучше всего подходят грецкие. Сахар можно заменить частично или полностью медом. Сырое варенье хорошо использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Можно, конечно, сварить и обычное варенье, но пользы от сырых ягод будет намного больше. Если же все-таки выбрано варенье, то плоды целые или нарезанные на кусочки варят в сахарном сиропе. Зеленые ягоды добавляют в компот, а во фруктовом салате они, на мой взгляд, хорошо сочетаются с цитрусовыми. Подруга рассказывала, что в несладкое пюре из фейхоа она добавляет любимые приправы и подает полученную смесь к мясу. Не знаю, каково блюдо на вкус, но в этом сезоне обязательно попробую.
Ирина Фалынскова • 04.12.2007
по материалам женского журнала "Суперстиль"
Отредактировано Георгия (2008-01-06 09:11:57)