Форум для вас!

Объявление

СледующийСмешатьGamesНа свой сайт
Праздники сегодня Lilypie Kids Birthday tickers
Полезные ссылки: *)Radikal.ru – сервис для помещения фотографий на форум
*)Сервис для Ваших видео и их помещения на форум
*)Красивые картинки
Актуально:
*)Правила форума
*)Личные темы
*)Важная информация
Уважаемые гости форума! Если вы хотите задать любой интересующий вас вопрос, просьба заходить на форум и спрашивать там ;) Сообщение, написанное в чате, не засчитывается как сообщение, после которого открываются закрытые разделы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для вас! » Туризм и отдых » Короткие прогулки

Короткие прогулки

Сообщений 211 страница 220 из 224

211

24 декабря Межапарк и Киш-озеро
26 декабря Вецмилгравис и Мангальсала

0

212

Сегодня прошёлся "по следам" прогулки 24.12
Сказали "наводнение, волны". Ничего такого.
Чуть выше вода поднялась, причём уже стала
спадать, когда я гулял. Выше была ночью-утром.

0

213

Сегодня прогулка не вокруг пяти озёр,
а по, правда не пяти, четырём только.

Погода не дала дойти до пятого - испортилась.
Да и вечерело уже. Поздно вышел. День ещё
совсем короток. http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1041.gif

Описание

Суббота. «Мороз и солнце; день чудесный!» © Гулять? Естественно! Но куда? Цель? Чтобы не сильно мёрзнуть решил воспользоваться услугами нашего, так широко рекламируемого, городского транспорта. Ну и цель: Югла. С некоторых пор любимая и такая незабываемая. Поскольку прямой автобус «из-за отсутствия пассажиропотока» уже давненько (01.09.2019) отменили, пришлось ехать с пересадкой. День был рабочий, время тоже (я писа́л «челобитную», чтобы не выходить на работу), поэтому в первом автобусе кроме меня было всего четыре человека, а он был большой, с «гармошкой». (Зато по утрам, когда всем на работу, частенько самые короткие подают. Ну это так, лирическое отступление). До нужного мне автобуса было ещё несколько минут, в течении которых, как и в прошлом году, я успел сделать несколько фото окрестностей озера Ķīšezers. Второй автобус был уже полнее, поскольку более затребованный маршрут. И вот я уже на Югле. Ещё из окна автобуса удивило количество рыбаков, сидящих на льду заливчика (попалась информация, что именно здесь раньше была протока, соединяющая два озера, и мост через неё. А там, где мост теперь, просто залив со стороны Киш-озера был. И пристань была уже на второй стороне шоссе, на стороне озера Югла), где когда-то была пристань и куда ходил кораблик как из центра, так и от нас. Прогулку решил начать именно отсюда, тем более, что и план выкристаллизовался сам собой: «Прогулка по (а не вокруг) озёрам». Поначалу думал повторить вариант «Пять озёр» (не водка, нет), но несколько позже природа внесла свои коррективы. Первой водяной преградой на моём пути была речка Дроздовая (Strazdupīte), которая, не покоряясь морозу, бежала весело журча и поблёскивая на солнце, давая приют и кормёжку довольно приличной стайке уток. Благо в этом месте не широкая речушка любезно позволила мне себя форсировать. Правда, рисковал при этом поскользнуться и принять «омовение», но обошлось. Пустырь за школой, который вскоре будет застроен за 32 миллиона, а пока «работает автостоянкой». Напротив, через улицу с названием района, мойка самообслуживания. На этом месте когда-то стоял жилой дом, в котором был тарный пункт, куда моя тёща каждый год второго января «гнала» дочку сдавать бутылки, чтобы в новом году первые деньги «пришли» в семью, а не «ушли», и после водились весь год. Grila Bode – где прошло столько замечательных минут, а ныне «3 ноября 2022 г. это заведение закрыто навсегда ...» Теперь в этом помещении «Veranda ir ģimenes restorāns» – семейный ресторан «Веранда». (Там мне бывать уже не пришлось. Видимо потому, что семьёй меня не считают больше. Это снова лирическое отступление). Дальше через Пансионат общества слепых (когда-то здесь была Strazdu muiža) до озера Югла. У причальной стенки выходил на лёд, заинтересовали многоэтажные слоёные ледяные «конструкции», висящие на стеблях тростников. Когда вылезал назад, не рассчитав, провалился ногой, а потом и обеими голыми руками, в снег. Руки еле отогрел потом. Дальше шёл по тропинке вдоль берега (вот тут много старых больших усадебных дубов и ещё бо́льшего диаметра пней) до когда-то тихого, а теперь развороченного стройкой, места, куда мы ходили гулять в пандемию, чтобы не встречаться с «заразой». В прошлое моё здесь путешествие по одной из старых дорожек можно было пройти. Я тогда ещё снимал на видео стройку за забором. Теперь же забор придвинули ближе к озеру и, если бы не мороз, я там (по заросшему тростником берегу) уже вряд ли бы прошёл. А так, по замёрзшим «камышам», прошёл легко, зато потом пришлось взбираться на такую кру́чу, что по морозной скользоте было (привет «Миссия невыполнима») почти невозможным. С трудом поднялся, отодвинул забор, перерезавший нашу обычную тропинку, пробрался на территорию, где когда-то были подземные то ли убежища, то ли технологические помещения, сделал пару фоток «без забора». Этот передвинутый забор и тропинка в обход его по такой скользкой круче, только подтверждает, что когда они своё построят, озеро и всё остальное здесь для простых людей станет недоступно. Как и чуть дальше расположенный Atraitnes pludmale – Вдовий пляж. Здесь кто-то уже построил доми́ну и, скорее всего, перекроет проход вдоль озера, аннексировав и сам пляж. Только вопрос времени. Иду по бывшей Krēgermuiža, вернее её остаткам. В сети нашел фотки, где здание ещё есть и было это совсем недавно, чуть больше десяти лет назад. (Как и развалины электростанции у озера Бабелитис, кстати, ещё одного для полного комплекта местных озёр). Лестница к озеру сохранилась, хотя сам берег зарос так, что даже к воде не подойдёшь, не говоря уже о пляже или лодках. (Неподалёку кто-то расчистил место в снегу, будто для того, чтобы поставить палатку. Дрова приготовлены и сложены небольшой поленницей рядом. Романтика или суровая реальность: жизнь в палатке на берегу?) Мостик через Strazdupīte. Сколько раз я его фоткал. Здесь зима справилась с речкой, покрыв льдом, который конечно же кто-то попробовал проломить. Со Вдовьего пляжа я вышел на лёд озера и дальше мой путь лежал по нему. Хорошо, что поверх льда был снег и ноги почти не скользили. Даже след велосипеда отпечатался. Умудрился же кто-то проехать и не упасть. Ветрище гнал позёмку (полёдку?), а идти мне было ему навстречу. Зато виды какие! Такие не всегда доступны. Оконечность улицы Murjāņu со спуском для лодок (Juglas slipway), Grāvenheides muiža (когда-то, судя по картинкам из сети, всё же стоявшая на месте, где позже была оборудована водозаборная станция, снесённая лет 15 назад), залив Goronska kakts в створе улицы Норок (Ūdeļu). (Попались три версии написания: Garonska, Goronska, Goranska. Чуть позже наткнулся и на четвёртый вариант написания фамилии: Garanska. Интересно, какая же всё-таки из них правильная). И всё с непривычного для обычных моих прогулок ракурса. Обойдя почти по периметру залив (или угол – kakts «по-ихнему») и дойдя до уровня горки Liepkalniņš (Липовый пригорок – на него я когда-то из посёлка тоже заходил, сейчас не знаю, может уже стал «частным»?) на берегу, я вернулся к улице Норок и пошёл по ней (blakus muižiņas vietai Ūdeļu ielā atrodama agrākās Garonskas ādu fabrikas ēka un daži parka ozoli. Ныне ещё стоящее здание кто-то приписывает фабрике, кто-то самой муйже. Более точной информации «всезнающий» интернет со всеми «умными» ИИ не выдаёт. Вот по каким историческим местам я частенько прогуливался шесть лет назад. Дубов, правда, не помню, зато там мы собирали голубые первоцветы – красить яйца на Пасху). Вокруг и внутри зданий техникума, где когда-то были нарисованы бананы, на которые мы ходили смотреть, который год уже «перманентно» чего-то ремонтируют, переделывают. Стадион, где было так интересно гулять, заброшен и хиреет. Зато увидел первого для меня в этом году лыжника, шедшего в сторону леса за стадионом. На Норковой поставили (положили?) трёх (три?) «лежачих полицейских». Двух «бешеных» псов давно не видно, Рыжего тоже. И только Фредис, провожая хозяев, крутился в районе ворот и своей будки. Я подождал, пока машина уедет, сфотографировал будку, а потом и самого́ «нашего» друга и героя моих сказок. Дальше пошёл огородами, благо там подмёрзло и можно было спокойно, а не как в мой предыдущий поход, пройти. Садовые домики ветшают, скоро тут всё будет заброшено. Вышел «на район», прошёлся мимо знакомых окон, подъезда, прямо напротив которого, под яблоней с вкусными яблоками, поставили сарай для мусорников, такой же как у песочницы ближе к магазину Mego. «Наша» детская площадка всё разрастается. Живущие здесь нувори́ши поставили ещё разных «ла́зинок» и даже «крутилку». На каждом подъезде дома перед озером висели объявления. Неинтересные «О завершении приватизации дома» и интересные, в которых извинялись за неудобства, причинённые тем, что на «Чёртовом озере» снимают кино. И как раз в то время и день, что я приехал. Запечатлел «Чёртик кинематографический», ярмарку Juglas Mājražotāju tirdziņš, которую застаю уже не впервые. Знакомая, не «Линдина», а та, что рядом чуть ближе к озеру, песочница буквально завалена игрушками и, хотя висит призыв после себя всё приводить в порядок, судя по картинке вокруг, исполняется весьма и весьма нерегулярно. Посмотрел, как много народа катается на горке, где и мы имели счастье кататься когда-то. Правда, тогда там ещё была большущая берёза и росло что-то поменьше. Сейчас эти «помехи» стёрло время, погода и люди. Исходив это озеро вдоль и поперёк, пошёл на следующее, Лесное или Dambjapurva. В него впадает Gaiļupīte, а вытекает дальше в большое озеро Jugla уже дважды за сегодня встреченная Strazdupīte. И это озеро пересёк через центр. Тут «в центр» попасть «по воде» вообще маловероятно: лодку тащить далеко, а купаться в нём не рекомендуется. Дальше мой путь лежал на Петуховую (Петушиную? Алё, ИИ, как правильно?) речку и озеро, именем которого она и была названа. Берега там болотистые, в прошлый мой приезд даже к озеру было не пройти, а тут запросто, по самой речке через исток и на озеро. Народу тут меньше, чем на Чёртовом, но тоже были и рыбак, и конькобежица, и родители с детишками и собакой. Причём дама на коньках рассекала прямо по девственному снегу, хотя на Чёртике были вычищены и несколько площадок для хоккея, и извилистые трассы для конькобежцев. Думал пройтись ещё и до пятого озеро Linezers Линь-озеро (опять же непонятно: Линь или Лён? На сайте умные люди спорили, но так и не пришли к общему знаменателю. А ведь есть ещё и Liņezers в Букулты, мимо которого я тоже как-то проходил с фотиком пару лет назад), но набежали облака, да и солнце уже собиралось на покой. Мой автобус, маршрут, на котором я приехал сюда, по расписанию был так, что успеть на него можно было только напрямую перейдя озеро, а мне уже не хотелось возвращаться на лёд. Поэтому я пошёл кругом, по расчищенной улице. И уехал на троллейбусе. Повезло при пересадке на следующий автобус, который будто ждал только меня и сразу поехал после того, как я в него зашёл. И ещё, чтобы не откладывать до другого раза, я решил проехать до магазина за сушками по цене, ниже той, что в магазине около дома, А добрался до места назначения даже раньше, чем если бы успел на тот прямой автобус, чей маршрут идёт «по-за озером» и ехал на нём. Домой с сушками вернулся довольно быстро, транспорт ходил часто. Рабочий ведь день был, и я как раз на конец его («час пик» типа) и попал. Посмотрел «ту» тему. Поездка была девятого февраля прошлого 2025 года. Правда, по времени началась та прогулка гораздо раньше и в 10 с минутами я уже ждал пересадки у первого (или шестого) озера. Та поездка была «вокруг озер», поэтому: Ершовое озеро, «он и тебя посчитал» © и на последнее озеро успел, да и день в феврале длиннее больше, чем на 1.5 часа, а заход на час без восьми минут позже. В тот год в день поездки лёд только начинал образовываться, потому выходить на него было где небезопасно, а где и невозможно. Gaiļupīte в истоке у озера вообще была без каких-либо признаков льда, как и канава вдоль улицы Palsas (искал значение слова, не нашёл. Где-то написано, что это значит «безлесое место», где-то «окраска животного, коровы или лошади»), сплошь покрытая тогда ряской, а сейчас льдом и снегом. Но на Чёртике, на том же месте, что и в этом году, купался кто-то. Правда, не в проруби, а идя от берега и ломая лёд перед собой. Тростник и в тот год поблёскивал в ледяных украшениях, но таких многоэтажных «городских» картин не было.

0

214

Пешком до Краски через лес.
Назад на трамвае с полным рюкзаком
из магазинов.

Описание

Кану̀н Креще́ния выдался красивым. Пусть и в какой-то дымке или сквозь лёгкие облака, но всё же солнце. Мороз и снег дополняют природу своей красотой. Взял фотоаппарат и пошёл на прогулку. Цель была дойти до магазина, где можно купить нужное мне дешевле, чем в наших «ша̀говой доступности». Улица, ведущая к школе, знакомая до последнего камешка, до каждого каштана. Сама школа, которая изменилась до неузнаваемости, проданная в «полѝсное» распоряжение. Раньше мимо и вокруг неё можно было пройти, сокращая себе путь. На площадке занимались кто баскетболом, кто теннисом, кто просто «качался» на турниках и «ла́зинках». Теперь же ни-ни. Идите в обход. И спортплощадка, хотя вечерами на ней горит свет в сотни ватт, пользы местным не приносит. Зато в лесу какие-то уроды топорами пометили себе какие-то тайные тропы, испортив множество деревьев под самым носом «всевидящего о́ка» наблюдательного центра, съевшего мою родную школу. Места́, где когда-то проходили уроки физкультуры и мы бегали, кидали мячи, метали гранату, толкали ядро, катались на лыжах и даже вело-кросс однажды провели, позарастали так, что и пешком не проберёшься, куда ну лыжи или велосипед. Зато пару сотен метров дальше, к бывшей станции «Школьная» бывшей же детской железной дороги, где провели «чистку леса», теперь «марсианский пейзаж», т. к. всё разворочено, изуродовано, не убрано. Перейдя лесную дорогу на «Мѝнку», иду по тропинке, ведущей в нужную мне сторону, многократно исхоженной и изъезженной велосипедом, лыжами, санками, даже мокиком «Рига-26», в одиночку и компаниями. Тут по обе стороны снова буреломы и завалы, похоронившие под собой всю культуру «Рижского Парка Культуры и Отдыха». На место, когда-то устроенное для занятий спортом жителями близлежащих домов, наползает своим насыпным склоном не так давно построенный и погубивший столько деревьев мост. Чуть дальше опять же прорезанная по живому дорога, построенная для нужд празднеств, происходящих раз в четыре года. Перехожу проспект и иду по вместе с мостом построенной дороге, задуманной для выезда из дворов двух многоэтажек, но теперь сплошь заставленной машинами. Хоть тут «люди» порадовались – появилось куда приткнуть свои «вонючие железяки». Вдоль рельсов линии Рига-Скулте городят забор ради мифической опасности попасть под ходящие раз в час электрички, однако снова лишая людей удобной «короткой» дороги. Детский садик кто-то «прибрал» в свои загребущие руки и что-то там пристраивает и переделывает. Деревянный дом, где, как уже пару лет назад, был пожар, но который стои́т до сих пор, как только что после оного. Школа, ставшая вдруг только начальной и парк, приведённый благоустройством в непотребный для местных детишек, которые здесь всегда катались с горок, вид. Зато снят забор, чтобы открыть обзор на «музей», для охраны которого когда-то была построена целая казарма с башней кругового обстрела, где теперь расположена поликлиника. На её здании тоже камер «понатыкали». Типа «облагороженное» место – пункт мобильности. Рельсы трамвайного тупичка и кольца трамвая «девятки» вроде не сняты, но стрелок, к ним ведущих, точно нет. Остановку перенесли на улицу Саркандаугавас, которая тоже скоро лишится своего имени. Дальше по ней и иду до магазина, куда пришлось зайти просто погреться. Из-за того, что цель прогулки – покупки, направление выбрал «неправильно». Во-первых, против солнца – снимать неудобно, во-вторых, против ветра, который неприятно морозит щёки. Поэтому и греться вынужден. Мимо церкви, через парк с катающимися детьми, ещё в один магазин. Тут уже не столько погреться, сколько посмотреть, может чего прикупить, но ничего нужного на глаза не попалось. Снова улочки и дворы Краснодвинья, попадающие мне в кадр, выводят меня к первой промежуточной цели. Хотя и тут я ещё успел полазить по льду речки, подарившей своё имя всему этому району. После магазина иду дальше, мимо заводов РЭЗ и РДЗ. Ну как заводов – того, что от них осталось. Дальше попытался пройти на бывший стадион завода РЭЗ, куда когда-то даже ходил на игру однокурсника-футболиста, а потом ещё пару раз пешком да и на велосипеде заезжал, уже когда всё было развалено и заброшено. А теперь даже на место то не попадёшь, всё по-за заборами. Вышел к реке, пофоткал и пошёл к главной цели этой моей прогулки. Идя из магазина увидел, как уехал мой автобус, а потому пошёл на трамвай, ездить которым люблю не очень. Зато прогулка удлинилась, поскольку от кольца трамвая ещё можно было походить-поснимать кое-что у себя «на районе»: подъездные кольца тоннеля к станции вместо берёзовой рощи, весь как на ладони район на второй стороне железной дороги, который раньше был не вѝдим за множеством ныне уничтоженных деревьев. Хоть особо и не поснимаешь. Стратегический объект. Можно и … Солнце, прячась за вечерними облаками, клонилось к горизонту. Сумерки не обеспечивали нужной экспозиции. Ноги давали о себе знать. Прогулка подходила к своему завершению.

0

215

По просьбе интернет знакомой поездка
в Бебербеки. По льду озера и окрестностям.

Автобус был "не тот", вышел на остановку раньше,
т. к. он сворачивал. Сначала пошёл правильно.
Потом, почему-то, свернул с правильной дороги
на гряду и пошёл по ней ... в противоположную
сторону. Теряю свои навигаторские способности.
Хорошо был телефон с картой. По нему вышел.

Описание

На этих выходных продолжилась моя эпопея с прогулками по льду озёр. В субботу 24.01 по просьбе одной дамы из интернета поехал «за фотками» на озеро Бе́бербеки (Beberbeķu dzirnavezers, расположен в местной болотистой долине реки Нериня, которая называлась раньше Bebberbeke, что с нижне-немецкого языка переводится как «бобровая низина»). Дама жила когда-то в этих краях. Сначала попросила фотку автобуса, который туда идёт, а потом и самого озера. Где она жила́ я так и не понял. Писа́ла, что в Бе́бербеки, но что есть посёлок с таким названием, в котором, как в Яунциемсе, улицы с одноимёнными названиями (девять улиц в 1926 году получили наименования «Бебербекских линий»), даже не знала. Есть ещё Бебери, Beberbeķu muiža, вернее, то место, где она была когда-то, отдельные дома Beberbeķu 1, 2, 4. А местечко рядом с озером, как и остановка автобуса в сторону Риги (бывшую напротив остановку из Риги перенесли вперёд на 485 метров для «безопасности», чтобы дорогу не переходили) называется Brīvkalni, Ну не суть. К поездке я не готовился, т. к. с нашими синоптиками в этом смысла нет, а увидев, что день обещает солнце, позавтракал и пошёл на автобус до центра. Расписание не смотрел и знал только, что второй автобус, из центра, курсирует достаточно редко, особливо в выходной день. Уже трясясь в автобусе (спасибо телефону) посмотрел, что на нужный мне маршрут не успеваю, зато идущий в те края другой буквально впритык, только пересесть успеть. На нём и поехал. Автобус сворачивал в сторону за 1.8 км до нужного мне места. Но зато не ждать  Вышел, посмотрел на новый магазин, построенный после моих поездок в те края и пошёл лесом в сторону озера. Шёл красивой лесной дорогой, но что-то меня «сбило» (сбивается настройка моего «внутреннего навигатора») и я свернул влево на высокую длинную гряду (похожую как у нас в парке по дороге на Песчанку, только ещё выше) и пошёл вдоль неё. Стала закрадываться мысль, что иду не туда – Солнце светило не с той стороны, но было не свернуть. Когда появилась такая возможность, сошёл с гряды и пошёл сначала по дорожке, а потом, когда тропа свернула «не туда», по звериным следам. Через пару сотен метров вышел на большую наезженную дорогу. И снова хотел идти в противоположную сторону (опять: спасибо телефону с картой). По этой дороге довольно быстро стали попадаться знакомые мне места (машины тоже попадались несколько раз) и вот, пройдя от Бебери до Либери, я вышел уже к озеру, вернее, к его «хвостику». Это та самая речушка, которую в своё время перегородили, создав искуственный мельничный пруд, с восточной-северо-восточной его стороны, начинающаяся почти от са́мой дороги. Смотрю, там уже ходили и с санками, и на лыжах, ну и я пошёл на лёд. По озеру много гуляющих. Один рыбак, несколько с собаками, семья: папа и двое детишек на коньках. Две полыньи сделаны, гораздо больше, чем те, что на Чёртике. У одной даже видно, что недавно купались: берег весь заледеневший, где на него выходили из воды. Обошёл всё озеро по часовой, немного прошёл и по берегу (для фоток с верхнего ракурса) и, выйдя мимо островка на берег, пошёл через посёлок к остановке. Была ещё мысль пройтись до Скулте, посмотреть, «жив ли» самолёт, установленный там. Но оказалось, что до автобуса не так уж много времени. Поэтому решил всё же ехать домой. До центра не доехал, вышел на Калнциема, погулял по району РАУСС и пошёл к бывшей гостинице «Турист» на трамвай. «Моего» нужно было ждать долго, поэтому подъехал до центра на том, что пришёл раньше. Ещё в центре чуть пофоткал (красиво было при заходящем солнце) и на автобусе уехал домой. Так прошла суббота.

0

216

Продолжаю свои прогулки по, а не вокруг, озёрам.
Сегодня решил прогуляться до непокорного озера.
Jugezers или Озеро Ярма. Посетил три озера, два из
них - впервые. Но вот походить "по" сумел только
по одному. Интересно то, что первое, самое маленькое,
озеро тоже называется Gaiļezers. Ну а следующие
два Большое и Малое Ярм-озёра. Вроде этой же
дорогой шёл сегодня.

* * *
Спустя 2 часа 40 минут 50 секунд

* * * 
Видимо, озеро Ярма меня "не любит".
Каждый раз какие-то приключения.
Сегодняшнюю прогулку можно назвать
"Вторая линия с продолжением" или
от автобуса до озера Ярма. Может то,
что я провалился - было предупреждением?
Я ведь хотел пересечь озеро, а там глубины,
не как у берега. Мокрая нога не замёрзла.
Т. к. штаны сразу "в доску" - они как бы
высохли и мороз не пропускали. А вода,
хлюпающая в ботинке, тоже от быстрой,
почти бегом, ходьбы казалось "по́том",
а не "озером".

0

217

На работе описываю события той прогулки.

Описание

Воскресенье 25.01 с утра тоже было многообещающим в плане погоды. Сначала была мысль, пришедшая ещё на прогулке по льду озера Югла. Пересечь по льду наше озеро (Штинт (Стинт) – озеро Лифляндской губернии, Рижского уезда, между реками Западной Двиной и Аа; занимает площадь в 17,4 кв. верст и, будучи соединен судоходными притоками с озерами Егел, Бол. и Мал. Вейсензее, составляет особую водную систему. Исток Ш., река Мюльграбен, судоходен и соединяет озеро с Западной Двиной. Берега Ш. заселены, по его берегам много фабрик и дач; оживленное судоходство). Даже начал думать откуда лучше начать мой поход и где выходить на том берегу, чтобы удобнее ехать домой. Мысль была идти только «от нас», т. к. и ветер, и солнце «в спину». Зато непонятно, сколько ждать транспорт на той стороне и мёрзнуть (мороз всё же, почти 15 градусов). Тут и пришла мысль, как мне показалось, более любопытная: поехать на Ярм-озеро. Я там шастал неоднократно. Но там болота, сыро и вязко. Как-то был там и по морозу, но не сильному. Тоже сложно идти было – лёд хрустел, ломался. Отказался тогда от задумки, вернулся с пол-пути. А сейчас морозит давно и сильнее. Решено. Иду. Посмотрел карту – вторая линия, а после лесная просека, почти аккурат в стык озер – Jūgezers и Mazais Jugezers, приведёт, да ещё по пути озерцо Gaiļezers попадётся. Ну и поехал. Одно только – погода портиться начала, солнце прятаться надумало, красота пропала. Уже в лесу чуть блеснула надежда, когда солнце начало было пробиваться, но так же быстро исчезла, как и оно в хмуром небе. В автобусе ещё встретил знакомого с работы, с ним поболтали немного. Ну и вот передо мной она – Вторая поперечная. Начало моей прогулки. Через посёлок, потом лесом по просеке. Довольно долго вдоль кладбищенского забора (какое же оно громадное всё-таки). Указатели в лесу на прогулочные тропы. Уже раньше их видел, даже пытался тогда на велосипеде ехать по ним, но так и не смог понять, куда и как обозначенные ими тропы ведут. И вот после очередного перекрёстка просека по которой я иду перегорожена противомашинным рвом. Хотя, кому в голову может придти ехать в такие заросли и болота? Но следы, обуви и лыж, идут. Лыжник, видно, шёл два раза. Наверное туда, потом назад. Попадались раза три какие-то маленькие заламинированные таблички, на которых только по одной букве. Рядом с двумя из них ещё «пробирки» со светящимся ядовито-зелёно-жёлтым составом. Вероятно тот, кто на лыжах, их и понавесил. Тропка идёт чуть в стороне, по кочкам и зарослям. Лыжник временами шёл по замёрзшей канаве. Хотя там ровнее, я туда не пошёл. Всё-таки лыжи меньше на грунт давят, а вода там проточная – шанс есть провалиться. Поперёк, перекрёстком, ещё одна канава. Под снегом даже мостик чувствуется. А рядом довольно глубокий след ямкой: провалился кто-то, видимо. Не придал этому значения, прошёл по мостику и дальше. Места будто знакомые. Или уже ходил тут раньше, или просто что-то похожее, ведь я несколько раз пытался с этой стороны добраться до Ярм-озера. Вот и Малое Петушиное (большое в Риге, в Межциемс) справа виднеется. Подошёл по целине, где только звери лесные шастали и кормиться пытались, чуть поближе, сфоткал сквозь деревья. Ещё ближе не пошёл. То́пко скорее всего и весь берег в буреломе, к «зеркалу», а тем более выйти на лёд, так и так не удастся. Вернулся на тропу и продолжил свой путь к главной цели, которая уже виднелась впереди. Ещё одна поперечная канава, везде заросли отмороженного болиголова торчат из снега. А вот и прибрежный тростник. Но следы ведут и я смело иду дальше, проваливаясь только в наметённые снеговые кучи. Все разы до этого, когда ходил сюда, я выходил на берег с южной стороны озера. Сегодня пришёл с западной стороны. В дальнейшем собирался пересечь озеро по льду и идти домой по своему «обычному» пути. Турист дважды по одной дороге не ходит © И, хотя снег на льду местами был с каким-то странным серо-жёлтым оттенком, меня это не смутило. Но сначала, конечно, надо посмотреть малое Ярм-озеро, благо вот оно, рядом, пара сотен метров всего. А летом к нему болота не подпускают. Да и следы ведут в ту сторону. Шёл кто-то, собака бегала. «Куча» прямо на льду наложена. И не собачья. Иду по следам. Вот уже и «перешеек» между озёрами, заросший тростником, мешающим фотографировать. Надо подобраться поближе, на лёд выйти. Следы идут, ну и я полез. Как вдруг ... Левая нога проваливается под лёд. Глубже, чем по колено. Чувствую, как в ботинок начинает затекать вода. Испуга нет, растерянности тоже, холода особого не чувствуется. Вторая нога не провалилась. Уже хорошо. Пытаюсь достать левую. С трудом, но удаётся (хорошо, что был в ботинках, а не туфлях, как на Bulduru pilskalns - городище Булдуру, когда провалившись, правда, по щиколотку только, потерял туфлю с ноги. Здесь бы её достать не удалось – рукой по плечо и в болоте где-то). И что? Быстрым шагом возвращаюсь по своим следам назад, «прислушиваясь к ноге». Вроде не так страшно, холод не ощущается. Стал смотреть, куда присесть, чтобы снять мокрый ботинок, который и в сухом виде сопротивлялся процессу снимания-надевания, вылить из него воду, снять и отжать мокрый носок, а ногу засунуть в пакет (единственное, что у меня было) и только потом в ботинок. Для «присесть» ничего подходящего не попадается. Ну и иду. Иду быстро, нога согрелась. Впечатление, что «просто вспотела». Если на хлюпанье внимания не обращать. Когда увидел бревно с двумя «посадочными» протаявшими местами, видимо, рыбаками на отдыхе «пригретыми», уже окончательно настроился на то, что переобуваться не буду, так пойду до дома. Тем более, что штаны уже давно покрылись ледяной коркой (именно поэтому, по рассказам северных народов, и не пропускали холода, в отличие от просто мокрых). И, как потом оказалось, шнурки тоже смёрзлись. Еле дома развязал после поездки в автобусе, рядом с грелкой к тому же. Мой телефон не показывает расписания автобусов от кольца у кладбища, поэтому посмотрел только на остановке у большой дороги. Время до автобуса оставалось не так много (и хорошо, мёрзнуть не придётся), но всё равно решил пройтись мимо могилок, глянуть, что там и как. Через нашу снова косули не единожды прошлись, а у тёщи псина какая-то рядом со входом (не на участке) «кучу» наложила. Отбросил, благо замёрзшее всё. Автобус оказался от кольца у кладбища и уже стоял (хотел его сфоткать – фотик «замёрз», отказался) в «отстойнике». Даже ждать ещё надо. Поэтому, чтобы не мёрзнуть, поехал на другом, подошедшем минут на пять раньше моего. В автобусе стоял возле «грелки», оттаять хоть не успел, но и не мёрз тоже. В Зиемельке довольно быстро пересел уже на свой и благополучно доехал до дома, где с трудом развязал замёрзшие одеревеневшие шнурки. Штаны тоже были всё ещё отмороженным «ко́лом». Нога не замёрзла. Помылся, носок постирал и всё расставил на сушку. Не знаю, когда, но пришла мысль, что мой «провал» на мелком месте, возможно, был каким-то знаком, предупреждением, чтобы я не пёрся по тому ненормального цвета снегу через центр озера, где глубина гораздо больше, конечно, и, проломись лёд там, всё могло закончиться совсем по другому. Не принимает меня Ярм-озеро, никак не хочет признавать за своего.

0

218

Прогулка вдоль моря и штурм мола, покрытого льдом.

Прогулка

Решил продолжить свои прогулки по льду. Поехал на Мангальсала, после 12 уже. Вышел перед старицей. Думал пройти по части Zaļais до хвостика Slīkonītis. Смотрю, следы есть, площадка для хоккея расчищена (вечером ехал когда пацаны шайбу гоняли впотьмах уже, а один снег расчищал), ну и иду себе смело. Уже и площадку прошёл. И тут слышу, что треск пробежал. Через пару шагов - снова. Дальше не рискнул, да и название озерца намекает: Slīkonītis это утопленничек. Пошёл обратно. Посмотрел, как большой части старицы, где мы когда-то на коньках даже катались, гоняют на карте по льду и снегу. Потом пошёл в сторону моря. Набрёл на батарею, где мы когда-то на великах с моей маленькой Маргошей лазили и фоткались. Вышел к морю. Море уже подмёрзло. Здесь довольно далеко от берега, а там, где "корабль" уже гораздо ближе. Вдоль берега красиво. Местами лёд, настолько гладкий, что "шагу не ступить". Где-то льдинами, где-то мелкими осколками. Почти вдоль всего берега тянутся ледяные "барханы". Это волны плескались и замерзали не льдом, а мелкими льдинками, полосами насыпаясь. По ним идти хорошо, только не знаю, как ботинкам. Встретил коллегу с РЭЗа. Прошёл до мола. Там людей, как "на демонстрации". Хотя идти по молу очень и очень скользко. Все лазают, фотографируются. Даже после заката, когда толпа домой валила, многие ещё навстречу шли. Машин очень много. На дороге, что параллельно Двине, где-то от её середины "пробка". Та дорога, что перпендикулярно, машинами в три ряда, до самого поворота к автобусу. Смотрю, на кольце автобуса две машины с синими мигалками, одна с оранжевыми. Оказалось, что всё кольцо заставлено машинами. Менты "горчичники" лепят, оранжевые - это машина Ригас сатиксме - смотрят, чтобы автобус не зацепил никого, а второй синий - какая-то аварийная. На всякий случай, видимо. Автобус пришёл. Некоторые на нём, кто одну, кто две, остановки проехали и вышли. Видимо там машины оставляли где-то. Ну я до дома, нормально доехал. В автобусе приключение смотрел. Села Фифа. В норковой шубе, модных ныне "утюгах" на ногах. Клёш такой, что она сама на него наступает. Зашла, сначала стояла, потом кто-то вышел, рядом со мной через проход места освободились. Она пришла, вроде села. Потом начала искать что-то. Мужик какой-то подошёл, спросил, чего потеряла. Сказала, что наушник. Он упал и попал между стулом и ящиком, на чём стул прикреплён. Видит, а достать не может. Этот мужик ей пытался помочь - не достал, потом её подруга зашла и одну остановку проехала, тоже пыталась и тоже тщетно. Когда вышла ещё один мужик сзади стал ей светить телефоном и советы давать. Потом предложил ей лопатку обувную, в кармане была, и с её помощью Фифа справилась, достала. А если бы на её месте была "грымза" какая-нибудь, никто даже ухом не повёл бы наверняка.

К утру воскресенья, 1 февраля, большая часть Рижского залива была покрыта плавучим льдом, свидетельствует спутниковая информация.

Лед в основном тонкий, куски льда под влиянием ветра перемещаются с востока на запад. Днем в понедельник, 2 февраля, ожидается усиление северного ветра, и на южном и западном берегах Рижского залива начнут образовываться скопления льда.

С середины следующей недели ожидаются умеренные восточные и юго-восточные ветры, а лед будет двигаться к Курземскому побережью, Ирбенскому проливу и Сааремаа. Движение судов может быть затруднено, прогнозируют синоптики.

На следующей неделе образование льда замедлится, но в конце февраля возможны новые волны холода, и Рижский залив может полностью замерзнуть.

Галерея: Зима на пляже Мангальсалы

По данным marinetraffic.com, ледокол Varma еще не приступил к работе и находится в Рижском порту.

Государственная пожарно-спасательная служба напоминает, что лед, который сейчас продолжает образовываться на побережье Рижского залива, небезопасен. Лед может казаться толстым, но на самом деле он часто тонкий, дрейфующий и неустойчивый. Если вы ступите на него, то рискуете провалиться в воду, что может привести к трагедии, предупреждает служба.

ФОТО: на моле Мангальсалы - ажиотаж! Люди съезжаются, чтобы увидеть "ледяное королевство"
Январь 2026 года выдался в Латвии по-настоящему суровым. Морозы, которые держатся почти весь месяц, превратили привычные пейзажи в декорации к фильмам о ледяных мирах. Но эпицентром этой зимней сказки стал Мангальсальский мол — место, где буйство Рижского залива встретилось с арктическим холодом.
То, что сейчас можно увидеть на молу, трудно назвать просто «льдом». Это настоящие скульптуры, созданные самой природой.

Обледеневший маяк: визитная карточка Мангальсалы теперь напоминает гигантскую свечу, «оплывшую» толстым слоем застывшей морской пены.

Ледяные грибы и «медузы»: на побережье сформировались удивительные округлые льдины, которые пользователи соцсетей уже окрестили «ледяными медузами».

Застывшие волны: бетонные укрепления и перила превратились в каскады из сосулек, создавая эффектный «хрустальный» лабиринт.
Несмотря на пронизывающий ветер с залива, Мангальсала переживает настоящий туристический бум. Жители Риги и гости со всей Латвии съезжаются сюда целыми семьями.

«Мы приехали из центра города специально, чтобы увидеть это вживую. Фотографии в соцсетях не передают масштаба — когда ты стоишь рядом с полностью обледеневшим маяком, чувствуешь себя в гостях у Снежной королевы», — делятся впечатлениями посетители.

Люди гуляют по заснеженному берегу, устраивают фотосессии и просто любуются редким зрелищем. Особую атмосферу создает низкое зимнее солнце, которое окрашивает лед в нежно-розовые и золотистые тона.

Если вы планируете посетить Мангальсальский мол в ближайшие дни, помните:

Одевайтесь многослойно: мороз у моря ощущается гораздо сильнее из-за влажности и ветра.
    Осторожность на льду: застывшие глыбы очень скользкие. Для прогулки лучше выбирать обувь с хорошим протектором.
    Зарядите технику: на холоде аккумуляторы смартфонов и камер садятся в разы быстрее, а сделать кадр здесь захочется на каждом шагу.

0

219

Сегодня снова на мол в Мангальсала

0

220

Ссылка по поводу вчерашнего.
Видел очень много людей на льду и Двины, и залива, людей,
ползающих по «Lady Cotlin» («Lady Kathleen»). И только одну
машину полиции, едущую в сторону мола, когда я уже уходил.
Вторая стояла на перекрёстке дороги, что вдоль Двины. И ещё
одна где-то мелькала "синяками". Кстати, про корабль. Мне казалось,
что я помнил его не такой пирамидой, как сейчас. И даже сейчас
вспоминается, что в то время удивлялся переменам в "картинке"
обломков. Близко в ту сторону мы почти не ходили. Или Вецаки,
или Мангальсала. Но что-то смутно шевелилось в голове. А по
следам сегодняшних событий, фоткам и прочему, стал искать.

Свернутый текст

Вот что нашёл. Ссылка Именно такие обломки
мне и не давали покоя. И вот ТУТ ещё снимки
и описа̀ние старых обломков. А ТУТ ещё кое-что интересное

0

Вы здесь » Форум для вас! » Туризм и отдых » Короткие прогулки