Алуксне, 2016 года, 19-20 марта
Сообщений 21 страница 30 из 46
Поделиться232016-04-08 19:03:54
После завтрака мы уже вчетвером пошли гулять по парку. Заодно искали «пальмовый дом», который мне в одиночку найти не удалось. В парке посмотрели павильон Александра, храм Эола, образ Дианы и яйцо Колумба, а также мавзолей, построенный в 1831 году, усыпальницу рода Фитингхофов. Потом ещё проехали на станцию узкоколейной железной дороги Алуксне – Гулбене, куда когда-то, много лет назад, увезли подвижной состав Детской железной дороги, что в парке неподалеку от нашего дома была когда-то. Пришло время покидать гостеприимный Алуксне, и, ведомые навигатором, мы направились в строну дома.
Поделиться242016-04-08 19:06:16
В дороге нас поманила фраза в путеводителе о «самом красивом имении» и, несмотря на вопли Том-тома, мы свернули в Яунлайцене. Доехав до места, мы были разочарованы. Если это самое красивое имение, то какие же тогда все остальные? Несколько зданий, причём в одном из них магазин, во втором – жилые помещения. Даже парка толкового нет. В музей по воскресеньям доступа не было. К радости нашего электронного гида мы взяли направление на Ригу. На полпути остановившись в придорожной харчевне, хорошо знакомой мне с дочкой по предыдущим путешествиям, на обед, продолжили свой путь к дому. Ещё через неполные полтора часа уставшие, но полные впечатлений и довольные, мы прибыли домой. Чтобы меньше, чем через сутки мне оказаться во много раз дальше, чем Алуксне, от дома, в Саксонии, но это уже совсем другая история.
Поделиться262016-04-08 19:49:12
Узкоколейка начала функционировать еще в 1903 году (потому на стенке 112 лет написано). Её ширина 75 см, а длина составляет 33 км до второго конечного пункта - Гулбене. В Гулбене ходят и "нормальные" поезда, а в Алуксне только автобусы и автомобили, железная дорога только эта - игрушечная. Хотя цены поболее, чем на "взрослой" дороге будут.