Форум для вас!

Объявление

СледующийСмешатьGamesНа свой сайт
Праздники сегодня Lilypie Kids Birthday tickers
Полезные ссылки: *)Radikal.ru – сервис для помещения фотографий на форум
*)Сервис для Ваших видео и их помещения на форум
*)Красивые картинки
Актуально:
*)Правила форума
*)Личные темы
*)Важная информация
Уважаемые гости форума! Если вы хотите задать любой интересующий вас вопрос, просьба заходить на форум и спрашивать там ;) Сообщение, написанное в чате, не засчитывается как сообщение, после которого открываются закрытые разделы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для вас! » Болталка » Наша жизнь!

Наша жизнь!

Сообщений 191 страница 199 из 199

191

Представитель партии *** не поддержал снижение доходов парламентариев. «Если хочешь, чтобы человек работал — и работал как следует, — его нужно и кормить как следует».

Это они-то "работают"?
А работяг, медиков, учителей, водителей "кормить" не надо?
Так вот почему у нас всё в ж***!

0

192

“Я регулярно слежу за вашими статьями на портале LA.LV, в которых вы не стесняетесь говорить о суровых социальных реалиях и борьбе обычных людей Латвии за выживание.

Сегодня я хочу поделиться своей историей, потому что мое терпение и ресурсы полностью исчерпаны. Ощущение такое, что система занятости в Латвии фундаментально сломана. Меня зовут Артур, я из Даугавпилса. У меня 6 лет реального, непрерывного опыта работы в сфере IT — я работал администратором компьютерных сетей и компьютерным техником в государственных и муниципальных учреждениях, в том числе в муниципальном учреждении Даугавпилса “Социальная служба”.

У меня есть официальные сертификаты в области компьютерных систем и кибербезопасности. Я умею конфигурировать серверы, администрировать среду Microsoft 365, обслуживать сети “MikroTik” и монтировать кабели. Я не теоретик, я практик. Уже год я ищу новую работу. За этот год я отправил более 1000 CV и мотивационных писем по всей Латвии. В результате я получил только около 10 приглашений на собеседования.

За свой счет я регулярно езжу из Даугавпилса на собеседования в Ригу и Резекне. И каждый раз повторяется один и тот же психологически тяжелый сценарий: на техническом собеседовании руководителей все устраивает, мой опыт идеален, разговор проходит позитивно, кажется — вот-вот будет договор. Но потом наступает тишина — так называемый HR ghosting, или приходит стандартный отказ от робота.

Сейчас я уже не живу, а буквально выживаю на 300 евро в месяц, потому что пособие по безработице скоро закончится.
В Даугавпилсе свободных IT-вакансий практически нет, а те немногие, что появляются, часто заполняются через знакомых и своих. Я полностью готов к немедленному переезду в Ригу, к гибридной модели работы или удаленной работе с последующим переездом. Я готов к onsite-выездам и командировкам. Но система меня просто игнорирует.

В публичном пространстве Латвии и в политических дебатах регулярно звучат лозунги о цифровой трансформации, укреплении кибербезопасности и острой нехватке IT-специалистов. Компании жалуются, что в стране не хватает квалифицированных умов. Однако реальность за пределами рижского пузыря показывает совсем другую, гораздо более суровую картину.

На государственном уровне мы говорим о “цифровой трансформации” и “укреплении кибербезопасности”, но реальный техник и администратор по кибербезопасности с опытом работы в государственных учреждениях вынужден покупать билет за границу, потому что в своей стране он не может прокормить себя.

Я устал бежать марафон с непонятным финишем в стране, которой моя работа не нужна. Если в стране еще остались адекватные, нетоксичные работодатели, которым нужен надежный сетевой администратор или IT-специалист, я готов говорить. Я устал бежать марафон с непонятным финишем в стране, которой моя работа не нужна”, — пишет Артур.

Если ты можешь помочь Артуру, предложив вакансию, пиши мне на krista.draveniece@la.lv. Или у тебя тоже есть история поиска работы? Или хочешь поделиться своим опытом? Пиши мне на krista.draveniece@la.lv.

0

193

Первого июля ел черешню в Талсах.
12 июля - вишню на Ūdeļu.
Оба эти места знаю благодаря моей
Солнышке! http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0149.gif

Добавлено спустя 11 часов 26 минут 59 секунд:
Железная дорога Латвии

0

194

Квартира на 14-м этаже, больше 150 квадратов, две спальни, две ванные.
При ставке налога в 1,5–1,6% ежегодный платёж теперь составляет около
$3440–3670. А сколько я плачу за свои "развалины"?   http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2328.gif

Я плачу́ 60.60 евров, это по сегодняшнему курсу 69.32 доллара.
58.10 м² или 1.19 доллара за м². Ставка 0.2%. При ставке 1.6%
налог будет 9.55 доллара и за 150 м² выйдет 1 432 доллара.
Развалины против элитной недвижимости всего 2.56 раза http://yoursmileys.ru/msmile/pozitive/m1015.gif

0

195

Торт "Белочка" "Vāverīte". Мало того, что качество упало:
шоколад стал не тот, глазури нет, а не пойми чем посыпано,
вместо лесных орехов арахисовое г-но, выпуклых "половинок
ореховых" нет. Так ещё и цена. Сегодня в Maxima по 7.99!
В Citro по скидке 5.49 (6.99). А 19.12.2018  17:10:06 в той же
Maxima покупали по 2.99 без скидки, 03.05.2019  18:00:49
даже 2.89 по скидке.   http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1336.gif Совсем совесть потеряли.
Хотя, может, и не имели никогда.

Добавлено спустя 3 дня 1 час 41 минуту 36 секунд:
Со вчерашнего дня скидка. 6.49 что ли  http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2328.gif

0

196

Несмотря на рост зарплат, все больше жителей Латвии задумываются о дополнительных источниках дохода. Причина далеко не всегда кроется в нехватке денег на повседневную жизнь. Для многих подработка становится способом чувствовать себя увереннее, откладывать средства на будущее и легче справляться с неожиданными расходами.

По данным Центрального статистического управления, в 2025 году средняя брутто-зарплата в стране достигла 1815 евро в месяц, а средняя зарплата "на руки" составила 1346 евро. Однако есть важный нюанс: медианная нетто-зарплата, которая более точно отражает реальные доходы населения, составила всего 1117 евро. Это означает, что половина работающих жителей Латвии получает меньше этой суммы.

Именно поэтому разговоры о том, что "зарплаты растут", далеко не всегда совпадают с ощущениями людей. Для значительной части населения увеличение доходов не успевает за ростом цен и изменением финансовых потребностей.

Подработка перестала быть признаком финансовых проблем
Статистика показывает, что интерес к дополнительной работе продолжает расти. По данным Eurostat, в 2025 году сразу 5,2% занятых жителей Латвии работали более чем в одном месте. Это выше среднего показателя по Европейскому союзу, который составляет 4,1%.

По информации Центрального статистического управления, в прошлом году подработку в Латвии имели около 45,5 тысячи человек.

При этом речь далеко не всегда идет о второй полноценной работе. Напротив, большинство выбирает гибкие варианты занятости. Почти 40% людей с дополнительным заработком работают на подработке не более десяти часов в неделю, а еще более четверти – от 11 до 20 часов. Такая занятость позволяет получать дополнительный доход без необходимости увольняться с основной работы или кардинально менять привычный образ жизни.

Не только ради оплаты счетов
Как отмечает руководитель отдела по работе с клиентами компании по подбору персонала Workis Байба Розентале, сегодня дополнительный заработок все чаще становится инструментом финансовой гибкости.

По ее словам, люди не стремятся отказаться от стабильной работы. Скорее, они хотят иметь возможность заработать больше в периоды, когда расходы возрастают или меняются жизненные обстоятельства.

В течение года финансовые приоритеты могут существенно меняться. Одни копят деньги на отпуск, другие готовятся к началу учебного года, третьи планируют ремонт квартиры или замену автомобиля. Для многих дополнительный доход становится способом достичь этих целей быстрее, не прибегая к кредитам.

Финансовая подушка становится новой нормой
Эксперты отмечают, что после нескольких лет высокой инфляции отношение жителей к личным финансам изменилось. Все больше людей стремятся иметь накопления на случай непредвиденных обстоятельств и заранее создавать финансовую "подушку безопасности".

Поэтому дополнительная работа сегодня воспринимается уже не как крайняя необходимость, а как элемент разумного финансового планирования.

Хотя для многих латвийских семей одной зарплаты по-прежнему достаточно для повседневных расходов, желание иметь дополнительный источник дохода становится все более распространенным. Возможность заработать больше без отказа от основной работы позволяет чувствовать себя увереннее и легче адаптироваться к меняющимся жизненным обстоятельствам.

Тут основную работу хрен найдёшь.
Не говоря уже про "среднюю зарплату". http://yoursmileys.ru/msmile/negative/m1336.gif

0

197

В социальных сетях внимание привлекло опубликованное одной женщиной видео, в котором она показывает эксперимент с популярным лакомством «Karlsons». Автор видео указывает, что сладость долгое время стояла на тарелке при комнатной температуре, однако не растаяла так, как многие ожидали бы от мороженого.

«Karlsons не тает», — пишет автор видео, показывая небольшой кусочек на тарелке. Запись быстро вызвала дискуссию — одни комментаторы выражают возмущение и призывают внимательнее читать состав продукта, другие же указывают, что этот продукт по своей сути вовсе не является классическим мороженым.

«Почитай состав. Это не мороженое», — пишет один из комментаторов. Ещё одна женщина добавляет, что они дома тоже проводили похожий эксперимент и после него начали гораздо тщательнее читать маркировку продуктов: «Это ужас, какие составы у сладостей и не только у сладостей».

В комментариях не обходится и без иронии. Кто-то пишет: «Это не мороженое», а другой добавляет: «Есть и другие виды мороженого, которые не тают». Ещё один комментатор делает вывод, что «Karlsons стал очень дешёвым и очень невкусным».

А я "тыщу" лет назад уже об этом говорил.  http://yoursmileys.ru/msmile/fun/m0110.gif

Люди, родившиеся до 1 июля 1971 года, оказались в особой ситуации: участие во втором пенсионном уровне для них не было обязательным. Теперь, когда многие из них выходят на заслуженный отдых, банки оценивают, можно ли прожить только на государственную пенсию и сколько способны принести добровольные накопления.

Сейчас на пенсию выходят десятки тысяч человек, которые не участвовали ни во втором, ни в третьем пенсионном уровне. Речь идет о людях, родившихся до 1 июля 1971 года, для которых участие во втором пенсионном уровне не было обязательным.

Когда в 2001 году в Латвии был введен второй пенсионный уровень, считалось, что его преимущества проявятся только в долгосрочной перспективе. Поэтому людям старше 30 лет на тот момент участие в системе оставили добровольным.

На что можно рассчитывать, имея только первый пенсионный уровень?
По приблизительным оценкам, только на первом пенсионном уровне сегодня находятся от 80 до 120 тысяч жителей. В связи с этим возникают вопросы: можно ли прожить только на государственную пенсию, насколько выгоден третий пенсионный уровень, стоит ли к нему присоединяться, какую зарплату нужно получать, чтобы обеспечить себе достойную пенсию, и насколько надежна нынешняя пенсионная система.

Председатель правления SEB Investment Management Янис Розенфельдс отмечает: "Нет оснований утверждать, что люди не смогут выжить, поскольку они будут получать государственную пенсию по первому пенсионному уровню. Однако следует учитывать, что те, кто не накопил капитал во втором пенсионном уровне и не создавал дополнительных сбережений, будут иметь более низкие доходы в старости. Насколько комфортной окажется жизнь на пенсии, зависит от многих факторов - сколько лет человек работал, какую зарплату получал, в полном ли объеме за него уплачивались социальные взносы и были ли созданы дополнительные накопления. Тем, у кого нет накоплений во втором пенсионном уровне, особенно важно своевременно подумать о других долгосрочных способах накопления средств. Демографические тенденции показывают, что в будущем рассчитывать только на первый пенсионный уровень будет все сложнее".

Не все, кто не участвовал во втором уровне, проиграли
Руководитель инвестиционной управляющей компании Swedbank Анжелика Добровольска считает, что отсутствие участия во втором пенсионном уровне не означает автоматически худшее положение:

"Пенсия таких людей рассчитывается по другому принципу, поскольку все их социальные взносы были направлены в первый пенсионный уровень. Это означает, что для многих размер пенсии может оказаться сопоставимым с тем, который они получили бы при участии и во втором уровне".

В свою очередь руководитель подразделения пенсионного и инвестиционного управления Luminor в странах Балтии Атис Круминьш напоминает: "В апреле этого года средний размер пенсии по старости в Латвии составлял около 685 евро. За последние годы он существенно вырос - если в 2020 году средняя пенсия была около 300 евро, то в прошлом году она достигла примерно 600 евро".

Какую сумму можно накопить на третьем пенсионном уровне?
Эксперты подчеркивают, что итоговая сумма накоплений нп третьем пенсионном уровне зависит не только от размера ежемесячных взносов, но и от доходности выбранного пенсионного плана, а также от срока инвестирования.

Анжелика Добровольска отмечает, что именно доходность в долгосрочной перспективе играет ключевую роль:

"Поэтому молодым людям обычно выгоднее выбирать пенсионные планы с большей долей акций, поскольку в долгосрочной перспективе они способны обеспечить более высокую ожидаемую доходность".

Если человек в течение 30 лет ежемесячно откладывает:

30 евро, то при средней годовой доходности 6,5% накопит около 32 000 евро, а при 4,5% - примерно 22 000 евро;
50 евро, то при доходности 6,5% накопления составят около 54 000 евро, а при 4,5% - около 37 000 евро;
100 евро, то при доходности 6,5% можно накопить примерно 110 000 евро, а при 4,5% - около 74 000 евро.
Сколько может приносить третий пенсионный уровень
Накопления в третьем пенсионном уровне впоследствии могут обеспечить регулярный дополнительный доход к государственной пенсии. Например:

при накоплении 100 000 евро ежемесячная выплата может составить около 784 евро;
при накоплении 125 128 евро - около 974 евро в месяц;
при накоплении 60 776 евро - около 484 евро в месяц.
Председатель правления дочерней компании банка Citadele CBL Asset Management Карлис Пургайлис объясняет, что благодаря эффекту сложных процентов деньги, инвестированные в молодости, могут принести значительно больший доход, чем такая же сумма, вложенная незадолго до выхода на пенсию.

Пенсия - для выживания или для комфортной жизни?
Председатель правления SEB Investment Management Янис Розенфельдс считает: "Государственная пенсия обычно позволяет обеспечить базовые потребности, однако многим людям трудно сохранить тот уровень жизни, который был у них в трудоспособном возрасте. Финансовая защищенность после выхода на пенсию зависит от многих факторов - размера социальных взносов за годы работы, накоплений во втором и третьем пенсионных уровнях, а также других личных сбережений. Чем сильнее человек зависит только от государственной пенсии, тем выше риск того, что после выхода на пенсию ему придется существенно сократить свои расходы".

В свою очередь председатель правления CBL Asset Management Карлис Пургайлис отмечает: "За счет накоплений в первом и втором пенсионных уровнях в будущем, вероятно, удастся обеспечить лишь около 40-50% дохода, который человек получал до выхода на пенсию. Если дополнительных накоплений нет, человеку, возможно, придется продолжить работать или значительно сократить свои расходы".

Насколько надежна пенсионная система Латвии?
Эксперты подчеркивают, что устойчивость пенсионной системы Латвии в будущем во многом будет зависеть от того, насколько активно сами жители будут создавать личные накопления.

Янис Розенфельдс говорит: "Пенсионная система Латвии намного сильнее, чем считают многие. Ее главное преимущество заключается в том, что она не опирается только на один источник дохода и помогает смягчить последствия демографических изменений. Первый пенсионный уровень обеспечивает государственную пенсию, второй формирует личные накопления, которые инвестируются на финансовых рынках, а третий позволяет человеку самостоятельно взять на себя большую ответственность за свое финансовое будущее".

Анжелика Добровольска, руководитель инвестиционной управляющей компании Swedbank, считает, что в долгосрочной перспективе все большую роль будут играть второй и третий пенсионные уровни.

Председатель правления CBL Asset Management Карлис Пургайлис предупреждает: "Если общество существенно не увеличит объем частных пенсионных накоплений, в будущем возрастет нагрузка и на государственный бюджет, поскольку государству придется оказывать более значительную поддержку людям, которые не смогли самостоятельно накопить достаточно средств к старости".

Главный экономист банка Luminor Петерис Страутиньш также считает, что сама по себе пенсионная система Латвии является надежной и стабильной, однако отмечает: "Это может привести к относительному снижению уровня благосостояния пенсионеров, что, в свою очередь, способно вызвать политическую нестабильность. Одним из возможных решений могло бы стать увеличение финансирования пенсий из основного государственного бюджета, однако тогда возникнет вопрос, где взять для этого средства. Возможно, в будущем будет повышен пенсионный возраст. Не исключено также, что стране придется допустить и поддержать значительно более масштабную иммиграцию, чем сегодня".

0

198

Как же они любят себя нахваливать.
Даже если это откровенная брехня.

самые процветающие страны

лидер региона по доступности жилья

0

199

С годами кажется, что разрыв между поколениями становится только шире. И пока мы все слишком заняты, многие важные вещи просто остаются в прошлом.

В медиа Buzzfeed собрали вещи, которым, по мнению людей, в ближайшие годы грозит полное исчезновение.

Давайте заглянем в обсуждение, в котором раскрываются тревоги людей!
Наличные деньги, письма

“Настоящие, реальные деньги. Никто моложе 50 лет больше не носит с собой наличные!”

“Написание писем людям. Настоящих писем, для которых нужны марка и почта.”

“Письмо от руки (каллиграфия), к сожалению.”

“Библиотеки исчезнут, и прекрасные книги тоже, а вместе с ними и история. Никто больше не читает. Люди слушают аудионовости. И слушают они только об актуальных событиях. Потом исчезнут и школы, потому что многие люди даже не умеют написать простые буквы в письменном тексте. Попроси их сделать это, и они посмотрят на тебя с выражением: “Что это такое?” В конце концов, кому нужна школа? У них есть iPad. Эффект домино уже начался. Удачи в попытках это остановить!”

“Грамматика.”

“Многие слова.”

“Дисциплина. Сейчас мы воспитываем целое поколение, которое понятия не имеет, что значат слова “подожди” или “нет”.”

“Правда. Политики доказали, что если лгать часто и постоянно, некоторые люди в конце концов тебе поверят, а те, кто не поверит, не поймают тебя и не потребуют от тебя ответа. Честность становится “ретро”.”

“Терпимость ко всему и ко всем, с кем ты не согласен. Концепция “давайте согласимся с тем, что мы не согласны друг с другом” , похоже, уже умерла.”

“Строгая трудовая этика. Молодые поколения меняют работу снова и снова, как нижнее бельё. У них нет никакой лояльности к работе, и они уходят при малейшем “неудобстве”.”

“Торговые центры. Сейчас все покупают в интернете.”

“Одна вещь, которая, как мне кажется, становится всё более редкой, — это традиционные парикмахерские только для мужчин (barber shops).”

“Мастерские по ремонту обуви.”

“Адвокаты и помощники юристов. Я наблюдаю, как развивается дело, которое двое людей из рабочего класса с образованием средней школы возбудили против полицейского управления и своего города по различным жалобам, которые даже включали обвинения в нарушении федеральных гражданских прав. ВСЁ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО ПУТЁМ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ, СГЕНЕРИРОВАННЫХ ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ. Жалобы и созданные документы поставили в тупик даже окружного прокурора и городского адвоката по гражданским делам. Эти парни просто заставили ИИ составить жалобы, и созданная документация прошла через все уровни противодействия. Эти парни всё сделали сами без какого-либо юридического представительства, кроме самих себя. ИИ даже создал аргументацию для зала суда по их жалобам. Люди понимают, что могут представлять себя сами за ничтожную долю стоимости адвоката.”

Автомобили с механической коробкой передач. Я заставил своих детей научиться водить механику, чтобы вынудить их уделять внимание вождению, а не пользоваться телефоном или делать что-то ещё.”

“Скатерти и тканевые салфетки.”

“Лампы накаливания.”

“Утюги и гладильные доски. Исчезнут сразу после бумеров.”

“Радио. Надеюсь, я ошибаюсь — у меня всё ещё есть любимые радиостанции. Но для новостей, развлечений и музыки у людей есть другие варианты, и все они доступны в их смартфонах.”

“Совместная еда с семьёй за одним столом.”

“Брак до появления детей.”

“Моногамные отношения.”

“Игры на улице в детстве и ловля светлячков по ночам, чтобы посадить их в банку с проделанными в крышке отверстиями.”

“Планета, если мы всерьёз не начнём делать её более зелёной.”

0

Вы здесь » Форум для вас! » Болталка » Наша жизнь!