Погода в этот день указывала, какой будет предстоящая зима. К этому времени обычно наступали первые заморозки, температура воздуха становилась все ниже.
Плохой приметой у наших предков было собираться 3 ноября в дорогу. Дорога у крестьян символизировалась с жизненным путем, с дорогой жизни. Много чего на дорогах, а особенно на перекрестках, нельзя было делать.
Перекрестки дорог, или распутье, — были местом захоронения самоубийц, неопознанных тел и некрещеных детей. На этом месте нередко устанавливались кресты и возводились часовни.
Православные 3 ноября отмечают день памяти нескольких святых, носящих имя Илларион. В народе дата получила название Илларионов день.
Святой преподобный Илларион Великий (III—IV век) был уроженцем Палестины. После получения образования в Александрии молодой человек вернулся в родные края, там до самой кончины вел праведную жизнь отшельника.
Святой Илларион Псковоезерский (XV век) вошел в историю христианства как основатель Озерского Покровского монастыря.
Погодные приметы
Выпавший снег не тает — будет много подснежников. Если снега выпало много, то и хлеба вырастет много. Дым из трубы устремлен вверх — к хорошей погоде. День солнечный — к похолоданию.
В этот день православные почитают память праведной Тавифы, известной своими добрыми делами и трудолюбием.
Другое название этой даты — Дедовские плачи — связано с традицией поминовения ушедших в иной мир. Часто 7 ноября за окном шел дождь или снег, считалось, что сама природа оплакивает умерших.
Было принято в этот день наводить порядок на кладбище, дома накрывали поминальный стол. Еще 7 ноября старались окружить заботой сирот и нищих, а также исповедовались, чтобы встретить наступающую зиму с чистой душой.
Погодные приметы
На деревьях еще много листвы — к затяжной зиме. Небо в тусклых звездах — к холоду и ненастью. Ветер завывает — к ненастью. Туман по утру — будет оттепель. Вороны уселись на нижних ветках — к ветреной погоде. Много снега выпало — к урожаю злаковых.





