История рижского завода "Автоэлектроприбор"
Анна Кадек
Интересности разные ...
Сообщений 361 страница 368 из 368
Поделиться3612025-08-10 09:12:45
Поделиться3622025-08-10 09:25:46
5 Мифов о Второй Мировой, в Которые МЫ ВЕРИМ
Архивы Войны
Поделиться3632025-09-11 19:40:34
Биомасса муравьёв превысила массу всех диких птиц и млекопитающих
Муравьи — одни из самых многочисленных существ на Земле. Учёные оценивают их общее количество примерно в 20 квадриллионов особей, что превышает биомассу всех диких птиц и млекопитающих вместе взятых. Это около 20 % от человеческой биомассы, хотя исследователи отмечают, что данные, вероятно, занижены из-за недостатка информации по некоторым регионам и видам.
Большинство муравьёв обитает в тропических и субтропических лесах и саваннах, где плотность муравейников в четыре раза выше, чем в кустарниковых зонах. В засушливых регионах чаще встречаются муравьи, выходящие на поверхность в поисках пищи. Однако в ряде частей мира данные о численности и распространении этих насекомых пока остаются ограниченными.
Сегодня известно более 15 700 видов и подвидов муравьёв, распространённых практически по всем континентам, кроме Антарктиды. На некоторых территориях, включая Исландию, Гренландию и удалённые острова, муравьи отсутствуют.
Эволюция муравьёв на протяжении последних 60 миллионов лет шла параллельно с развитием растений. Например, выделение воды через листья способствовало формированию влажных лесных экосистем. Муравьи же адаптировались, переместив гнёзда с земли на деревья и осваивая новые среды обитания.
Поделиться3642025-09-13 08:53:12
Бразильские ученые выяснили, что заменители сахара убивают мозг 0 22
Техно
Дата публикации: 13.09.2025 08:09
BB.LV
Чудо-таблетка приносит лишь вред.Чудо-таблетка приносит лишь вред.
Эффект усиливается у людей с диабетом, которые наиболее активно используют подсластители.
Исследователи из Университета Сан-Паулу в Бразилии бьют тревогу – шесть наиболее распространенных заменителей сахара оказались вредны для человеческого мозга. При длительном употреблении аспартам, сахарин, ацесульфам К, эритрит, сорбит и ксилит провоцируют нарушение когнитивных способностей. И этот эффект усиливается у людей с диабетом, которые наиболее активно используют подсластители в надежде справиться со своим недугом.
Следует уточнить, что исследование основано на анализе опросов, а не клинических наблюдений, поэтому его результаты нельзя считать верифицированными. В исследовании принимали участие 12 772 жителя Бразилии на протяжении 8 лет, средний возраст составил 52 года. Их разделили на три группы по объему употребления подсластителей – максимальная доза составляла 191 мг/день (эквивалент одной банки газировки), средняя 60 мг/день, а минимальная — 20 мг/день.
У тех, кто потреблял больше всего заменителей сахара, когнитивные способности упали на 62 % в сравнении с теми, кто их почти не применял. У группы со средним потреблением этот показатель оказался на уровне на 35 % ниже нормы. Это эквивалентно 1-1,6 годам деградации мозга в естественных условиях, из чего можно сделать вывод, что эти вещества подстегивают данный процесс.
Необычным оказалось то, что у людей старше 60 лет подобная тенденция не наблюдалась. Также употребление искусственного подсластителя тагатозы не вызвало снижения когнитивных способностей. Возможно, это справедливо и для других веществ из этой категории – ученые признают, что их выборка слишком мала для объективных выводов. Кроме того, речь идет именно о синтетических веществах, в качестве естественной альтернативы которым можно применять яблочное пюре, мед, кленовый сироп или кокосовый сахар.
Поделиться3652025-09-21 15:01:03
«Скимпфляцией» принято называть явление, когда производитель
заменяет дорогие ингредиенты на более бюджетные,
а «шринкфляцией» — скрытое повышение цен через
сокращение производителем массы или объема товара
при сохранении или незначительном росте его стоимости.
«Стелсфляция» же является комплексом этих тактик.
И немного из языков:
Tere tere vana joodik! Здорово старый пьяница!
Tere tere vana kere! Здравствуй, здравствуй, старая карга!
Loll ise! Сам дурак!
Tere, va sitane kere! Привет, черт тебя побери!
Поделиться3662025-09-27 20:53:05
Лучше не злить этих умных птиц.
Орнитологи нашли еще одну удивительную способность ворон. Эти птицы используют свой поразительно острый ум, чтобы годами мстить всем и каждому, кто осмелился их обидеть.
Профессор Джон Марзлафф из Вашингтонского университета провел любопытное исследование. В 2006 году в университетском кампусе он поймал в сеть семь ворон, прикрепив к птицам бирки. Ученый быстро отпустил ворон на свободу целыми и невредимыми, но предполагал, что птицы могут преследовать его, если он снова появится перед ними.
И он был прав — вороны действительно затаили обиду. Более того, птицы рассказали об обидчике своим сородичам. Вскоре после эксперимента Марзлафф встретил стаю ворон, в которой были особи с бирками, и 47 из 52 птиц агрессивно «обкаркали» его. Такое поведение продолжалось, и только спустя семь лет после эксперимента вороны стали меньше «ругать» профессора.
Лишь во время прогулки в 2023 году Марзлафф впервые избежал обструкции со стороны ворон. Получается, птицы помнили о его плохом поступке целых 17 лет.
«Похоже, что у птиц есть область мозга, аналогичная миндалевидному телу млекопитающих, где хранятся негативные ассоциации в виде воспоминаний. Птицы очень внимательно наблюдают за нашими действиями. То, что они уделяют столько внимания людям, было для меня одним из самых удивительных открытий в моей работе с ними», — поделился впечатлениями орнитолог.
Сало считают полезным продуктом, а некоторым людям его и вовсе нужно есть постоянно. О показаниях рассказал нутрициолог Юрий Лысиков.
Специалист отметил, что существуют несколько категорий людей, которым нужно срочно включить сало в свой рацион. В первую очередь это те, кто трудится в тяжелых, порой экстремальных условиях, например, на стройке или на лесоповале.
Сало поможет и тем, кто много трудится на даче. На сад, огород и бытовые дела уходит много сил, дачники это знают. Получить дополнительную энергию позволят 2–3 кусочка продукта.
Спортсменам, которые сильно устают после тренировок, врач также предложил перекусывать салом. В целом все, кто много двигается или занимается физической работой, могут употреблять сало как плотный перекус. Продукт быстро переваривается и легко усваивается. Он согревает, дает силы, но не влияет на массу тела. Однако злоупотреблять ценным источником жиров не стоит — как известно, все полезное полезно в меру.
Поделиться3672025-10-04 20:05:22
Француз Орелиан Фонтенуа поднялся на второй этаж Эйфелевой башни на велосипеде за 12,5 минут, побив предыдущий рекорд более, чем на 6 минут.
Мировой рекорд по подъему на Эйфелеву башню на велосипеде Орелиан Фонтенуа установил на трейловом велосипеде, сообщается на официальной странице Эйфелевой башни в Facebook. Эти горные велосипеды предназначены для езды по пересеченной местности. Французский велосипедист одолел 686 ступенек башни-символа Парижа.
Предыдущий мировой рекорд составлял 19 минут и 4 секунды. Фонтенуа побил рекорд на 6 минут 34 секунды.
Орелиан Фонтенуа является 3-кратным вице-чемпионом мира по велотриалу - в этой дисциплине спортсмены соревнуются в преодолении препятствий на велосипедах.
Отметим, созданная архитектором Густавом Эйфелем Эйфелева башня была открыта в Париже в 1889 году. Ее общая высота достигает 324 м, а вес - 7 300 тонн с бетонным фундаментом. Посетители могут подниматься на второй или третий этаж башни по лестнице или на лифте. Эйфелева башня считается самой посещаемой достопримечательностью в мире - к ней ежедневно приходят около 20 000 человек.
Поделиться3682025-10-07 19:46:36
Два брата-близнеца из Англии побили мировой рекорд, вырастив настоящего тыквенного гиганта. Вес этой невероятной тыквы - 1 279 килограммов, а ее окружность превышает 6 метров, сообщает The Telegraph.
Братьям по 64 года, и они всерьёз подошли к делу: каждый день по шесть часов заботились о растении в теплице, вплоть до момента официального взвешивания на соревновании Giant Vegetable Weigh-Off, которое проходило в питомнике Wargrave Nursery в городе Рединг (графство Беркшир).
По словам самих близнецов, вырастить такую огромную тыкву под открытым небом было бы просто невозможно. Всё дело в тепличных условиях - там и температура, и влажность под контролем, а растения защищены от капризов погоды. С момента, как тыква была посеяна - из семечка размером с мячик для гольфа - прошло около 130 дней.
В чём же секрет их успеха? Как рассказывают братья, все дело в хорошем семенном материале, щедром поливе и постоянном уходе. Удобрений они почти не использовали, зато воды не жалели: каждое растение ежедневно получало более 500 литров! Чтобы не зависеть от погодных условий и водных ограничений, они применили капельный полив с рециркуляцией воды - такая система экономно расходует влагу и поддерживает почву во влажном состоянии.
Кстати, выращивание тыкв у них - семейное дело. В подготовке участвовали даже внучки: 6-летняя Марта и 7-летняя Этта. Девочкам очень нравится помогать - они играют в теплице, разговаривают с тыквами и охотно позируют рядом с урожаем. На снимках видно, как они радостно сидят прямо на гигантской тыкве - гордость всей семьи!
Это соревнование входит в международную серию Great Pumpkin Commonwealth, а результаты отправлены в Книгу рекордов Гиннесса. До этого рекорд принадлежал американцу Трэвису Джингеру, который в 2023 году в Калифорнии вырастил тыкву весом 1 246,9 кг. Британские близнецы уже были рекордсменами Великобритании в 2022 году - тогда их тыква потянула на 1 204 кг. Но теперь они официально стали лучшими в мире