Просто новости!!!
Сообщений 151 страница 156 из 156
Поделиться1522025-03-21 19:00:47
«Кто такие ливы?» В XII веке ливы обитали по побережью от Риги до Гайнаша (Айнажи — LSM+), а также от устья Двины (Даугавы — LSM+) до Рингмундсгофа (Рембате — LSM+). Значительная часть ливов, обитала также вдоль Курляндского побережья. До XVI века в хрониках часто упоминается слово «ливы», во впоследствии это название заменяется немецкими завоевателями на «ундейче» (ненемцы).
Поделиться1532025-03-22 16:07:38
Государственная полиция задержала в Риге, на Югле, молодого человека за выращивание галлюциногенных грибов, сообщает агентство LETA.
6 марта, в рамках ранее начатого уголовного процесса, на Югле был задержан молодой человек 2003 года рождения, который распространял наркотические вещества и выращивал галлюциногенные грибы. Во время обыска в одной из квартир были обнаружены и изъяты 600 граммов марихуаны, 15 упаковок с высушенными галлюциногенными грибами, весы, 3555 евро, доллары и рубли, а также восемь коробок, в которых выращивались галлюциногенные грибы.
Суд применил к задержанному меру пресечения в виде ареста. Ранее молодой человек уже попадал в поле зрения полиции в связи с незаконным оборотом наркотических веществ.
За такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Поделиться1552025-08-23 09:28:32
Профессор эпидемиологии Карин Модиг обнаружила три фактора, объединяющие всех долгожителей. Их специалистка назвала изданию Newsweek.
Эпидемиолог рассказала, что вместе с коллегами в течение 30 лет наблюдала за людьми, родившимися в 1920—1922 годах, и пришла к выводу, что у некоторых из них есть общие черты, позволившие им дожить до 100 лет. «Похоже, что здоровая сердечно-сосудистая система, позитивный взгляд на жизнь и чувство цели являются наиболее распространенными факторами долголетия», — заявила она.
Модиг добавила, что трудно сказать, почему долгожители более устойчивы к заболеваниям сердца и мозга. Она полагает, что основные причины — это генетика и образ жизни. Кроме того, на продолжительность жизни влияют случайности. Например, пожилой человек может упасть и сломать шейку бедра, заболеть сезонным гриппом или раком. Все эти факторы, считает эпидемиолог, потенциально уменьшают срок жизни.
Поделиться1562025-08-24 13:09:29
Она рассказала, что ехала из Сигулды в Ригу на автобусе 19 августа, днём, и во время поездки произошло событие, "которое останется в памяти как пример подлинной человечности и героизма".
В автобус сел мальчик лет семи. Ему нужно было выходить на остановке "Сените", но он то ли задумался, то ли встревожился и пропустил её. Только на следующей остановке "Сорбас" мальчик это обнаружил. "И тут произошло что-то особенное. Шофёр принял смелое решение, полное душевного тепла: он не выпустил мальчика на чужой остановке, а доехал до Вангажи, где можно было перестроиться для езды во встречном направлении, и доставил мальчика обратно в "Сените", там ещё раз развернулся и снова поехал в сторону Риги", - пишет Изабелла.
"Шофёр проехал дополнительно около 14 км, потому что ему было важно, чтобы маленький путешественник добрался именно туда, куда нужно.
Когда я выходила на своей остановке, я поблагодарила шофёра за то, что он совершил: за то, что он проявил человечность там, где другой просто пожал бы плечами.
Нам в жизни часто не хватает таких историй.
Это был не просто шофёр автобуса - это был настоящий ГЕРОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ, продемонстрировавший, что человечность и голос сердца сильнее графиков и километров", - говорится в посте.
Он опубликовал следующий пост: "В задницу все "Волты"-"Болты"! Надо основать латышский народный сервис по доставке еды - Latvijas Ēstnesis!"
Кто-то от души веселится, кто-то предлагает запатентовать название, а кто-то и критикует:
- Только кто там работать будет?
- А Latvijas Ēde не лучше звучит? (От редакции: поскольку ēde переводится как "лишай", вся эта история заиграла новыми красками.)
- Всё равно в этом Latvijas Ēstnesis курьерами будут работать индийцы, так как латыши на такой работе не захотят трудиться.
- Я как раз говорил с одним парнем на одном мероприятии по стартапам, который сказал, что пытался сделать такой бизнес и потерял 300 тысяч. К счастью, у парня теперь хорошо пошёл бизнес в логистике.
- Что ты!!! Хочешь бороться с европейским миграционным картелем?! "Волты" и "Болты" - это же одно из средств картеля, чтобы нелегалов сюда напустить...
- Если захочешь доставку, нужно будет записаться на очередь и ждать, может быть, даже несколько дней. Ведь все эти крикуны работать-то не пойдут. Или доставка будет стоить наполовину дороже еды, потому что настоящий латыш ведь не пойдёт работать за гроши.
- Думаю, кто же мешал латышам создать бизнес по доставке еды. Нет ведь огромных инвестиций, как в Rail Baltica.
- Карлис Улманис сделал бы это.
- В ассортименте всё - от скландраушей до скабпутры!
- И дочернее предприятие для тех, кто опоздал закупить бухло, - Dzirvedis!
- И стриминговый сервис Straumēni.
- Домен ещё свободен... Действуй!
- Парень, скорее беги и патентуй это название! Поверь мне! Пригодится.
- Если бы доставляли верхом на коне, я даже был бы готов приплатить. Конь, кажется, быстрее велосипеда и в то же время, как и велосипед или мотоцикл, может протиснуться везде, где машина застрянет.
- А может быть, не использовать их услуги, а пойти в это заведение самому? Никогда не пойму желание питаться из пенопластовых коробок. Кажется, человек уже достиг какого-то уровня культуры в питании. И я никогда бы не купил еду у человека, которого раньше ругал.
По состоянию на начало июля нынешнего года в Латвии самым популярным мужским именем было Янис, а женским - Елена. Об этом свидетельствует информация, собранная УДГМ.
В начале прошлого месяца в регистре физических лиц УДГМ было зарегистрировано 44 тысячи 62 Яниса и 20 тысячи 388 Елен.
Среди самых популярных мужских имён - Александр (31 тысяча 687 человек) и Сергей (20 тысяч 566 человек).
В тройке самых популярных женских имён, кроме Елены, присутствует Татьяна (20 тысяч 230 человек) и Анна (19 тысяч 848 человек).
Интересно, что в Латвии на начало июля 2025 года были зарегистрированы и такие имена, как Виленин и Виленина, Лайме (Счастье) и Лайме Сауле (Счастье Солнце), Рига (в трёх случаях как второе имя), Магнолия Латвия. Несколько женщин имеют двойные или тройные имена, включающие названия животных. Например, в Латвии проживают три Лапсы (Лисы) и две Вавере (Белки). Есть и трое мужчин, у которых второе или третье имя - Лацис (Медведь).