Форум для вас!

Объявление

СледующийСмешатьGamesНа свой сайт
Праздники сегодня Lilypie Kids Birthday tickers
Полезные ссылки: *)Radikal.ru – сервис для помещения фотографий на форум
*)Сервис для Ваших видео и их помещения на форум
*)Красивые картинки
Актуально:
*)Правила форума
*)Личные темы
*)Важная информация
Уважаемые гости форума! Если вы хотите задать любой интересующий вас вопрос, просьба заходить на форум и спрашивать там ;) Сообщение, написанное в чате, не засчитывается как сообщение, после которого открываются закрытые разделы.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для вас! » Туризм и отдых » 50 лет Гауясличи Цесис

50 лет Гауясличи Цесис

Сообщений 1 страница 10 из 18

1

В субботу, 14 июня 2025 года, поехал в Цесис, чтобы отметить 50-ти летний юбилей своего пребывания в санатории «Gaujs Līči». Начиналась поездка "не очень", т. к. я забыл фотик и уже въехал на аллею, когда подумал, что надо бы сфоткать утренний пейзаж - а нечем. До станции ехал 9.14 км полчаса от 6:07 до 6:37 - не торопясь и даже с фотографированием.

0

2

В этой теме сложились несколько уже созданных на форуме тем,
так как меня "носило" по тем местам, где бывали неоднократно.

Суббота, 22 января 2011 год

Воскресенье, 9 октября 2011 год, санаторий

Суббота, 16 июня 2012 год. Валмиера Цесис

Мой санаторий

Суббота, 15 октября 2016 год

Суббота, 5 августа 2023 года. Из Риги до Цесиса
п. с.
Завтра 13 лет нашей с Маргоша поездки
по велодорожке Валмиера-Цесис.

0

3

Уже много раз я думал, писа́л и говорил о своём пребывании в санатории Цесиса в 1975 году. И про санаторий в Саулкрасты, где я был в 1971 году, тоже на Форуме вроде где-то есть отметка. Правда, первый я помню хуже. Ведь мне было совсем мало лет. Не помню даже в каком месяце и как долго я там был. Но зато это был мой первый длительный уезд из дома. А Цесис, второй длительный уезд, я помню уже лучше и подробнее писа́л о нём здесь, на Форуме. И в сам Цесис, и по окрестностям его, я путешествовал не единожды и в самых разных компаниях. К воспоминаниям детства добавляются моменты из институтской юности. Воспоминания о маме и отце тоже проплывают в связи с этим городом. И вот в этом году, чуть позже, в «начале второй четверти», исполнится 50 лет первому из тех, что я могу вспомнить, посещений этого места. Поздней осенью гулять по тем местам совсем не comme il faut, а посему я решил направится туда сейчас. И вот суббота, 14 июня, погоду обещали «неплохую», можно ехать.

0

4

С вечера заряжены все аккумуляторы, уточнено расписание дизеля. Подъём утром обычный, в четыре. Завтрак тоже обычный, по меню рабочего дня. Сколько времени ехать от меня до станции я не помню, хотя ездил и «засекал» время неоднократно. Запланировал выйти в шесть утра, решив, что за 52 минуты доеду «не потея». Минуты две седьмого во дворе сел на велосипед и поехал в Межапарк. На центральной аллее, метрах в 200 от дома подумалось, что надо сфоткать аллею, чтобы сделать отметку времени моего выезда. Хватился … А фотика-то и нету. Пришлось возвращаться. Второй раз «выехал» уже в 06:07 и в 06:33 фоткал маки на рельсах у нужной мне станции, а в 06:39 саму станцию и встречный (в Ригу) дизель. На моём дизеле не увидел ни одной отметки вагона для велосипедов. Были только отметки мест для инвалидных колясок. Посему забрался в моторный вагон и ехал стоя в тамбуре, т. к. надо было двигать велик, поскольку двери открывались с разных сторон.

0

5

В 07:51 сфоткал через двери стоявший в Лигатне дизель, а потом и сам, наконец, сел, затащив и велик в салон. У вторых дверей моего вагона стояли, как мне показалось, три велика. Потом увидел, что их было четыре, когда их хозяева выходили вместе со мной в Цесисе. Один из велосипедистов был бородатый здоровяк, какие обычно ездят на Harley-Davidson, а не мучают ни себя, ни велик. В 08:22 я уже был на перроне. Станцию всю «озаборили», изуродовав, как и все станции в Риге. Объехав кругом перерытую привокзальную площадь, уже через десять минут я подъехал к свежеотстроенному LIDL, на месте которого ещё в 2023 году был пустырь. Немного фотографий и я покатил искать Цирулиши. По дороге поплутал немного (ну не могу я без этого), но всё же выехал, правда сделав лишний крюк, к нужному мне месту. Времени было уже 09:05. Походил и там, вспоминая 1984 год, столовую, пансионат, санаторий. Прошёлся по тропе, где когда-то снимал видео прямо с санок. Посмотрел «пещеру», Cīruļīšu bezdibenis, которую раньше никогда не замечал. Залез на смотровую вышку, с которой ничего интересного не видно даже в установленную там трубу.

0

6

В Цирулишах  увидел ехавших со мной в поезде велосипедистов, к четвёрке которых присоединились ещё несколько. Предложил им подняться на вышку, на что был получен ответ, что они «делают только то, что им скажет босс». В 09:38 поехал дальше. Спустился по Галчиной улице, где когда-то было так здорово и долго ехать на санках, правда, потом долго и нудно пониматься обратно. Проехался до центра города, погулял по парку и уже почти в половине одиннадцатого поехал в сторону своего санатория. По дороге туда ещё заехал на «обнажения песчаника» берега Банной речки (Pirtsupīte). В 11:10 подъехал к камню Gaujas Līči. Хотел спросить кого-нибудь, могу ли я тут походить-пофоткать, но мне никто не отозвался. Поэтому ходил так, без разрешения. В этот раз здание не показалось мне таким маленьким, как в 2013 году, когда мы были тут с Маргоша. Погуляв вокруг минут 15, поехал дальше по Мельничной улице, по которой ходили в поход в санаторные времена. Недавно поставленный указатель на «спасательную станцию» развеял моё заблуждение. Ведь я думал, что это была «та самая мельница», куда мы ходили в 75-м. Оказалось, что «мельница» дальше, и от неё сейчас остался только «мельничный пруд» на той самой Банной речке. Несмотря на лес, заросли и разруху, в том районе имеются «полноценные» улицы с названиями.

0

7

Уже в первом часу я пересёк Гаую по мосту и дорога меня повела в сторону дома. Свернул на Райскумс, где мы катались в 2016 году, проехал мимо озёр Райскума и Ауциема, в сам посёлок Ауциемс заезжать не стал. Потом проехал мимо озера Унгурс, водохранилища Сталбе. В Сталбе я приехал в 13:17, посмотрел каменные скульптуры в Ezeriņi. Указатель до Риги 79 км. В Сталбе я немного испугался. Мне показалось, что начинается такой же приступ, как когда-то был в Ляудоне, из-за которого меня отправили домой из колхоза, но нет – показалось только, прошло. Сам Сталбе тоже не посмотрел. Меньше, чем через десять минут подъезжал к местечку Плацис и речушке Līčupe. Как оказалось, именно тут расположен молкомбинат Страупе. Мороженого, как я беру в их магазине в Риге, тут не оказалось, взял Руйенское и какие-то Лимбажские (очень дорогие) печеньки. В 14:12 я отправился дальше. Страупе проехал без остановки, на отдых встал только в Брасла. В 14:53 двинул дальше, а в 15:16 снова отдых – в Инциемс. Допил последнюю воду и всю дорогу до Рагана мечтал, как попью там крепкий горячий чай из автомата. Но оказалось, что чая там нет, а только кофе-какао-шоколад-бульон. В Рагану я въехал в 16:04. Купил Боржоми, хоть отпился немного и поехал дальше, оставив здесь мечту о горячем чае.

0

8

В Мурьяни пришлось смотреть навигатор, чтобы найти нужную мне улицу и поворот. Дальше мой путь был по правому берегу Гауи. Мне хотелось попасть в Илькене, что расположено напротив Ани, где я уже бывал. Реки видно не было, зато встретил лису с лисятами. Снова пришлось смотреть навигатор и возвращаться назад, т. к. увидел знак «Тупик» и не понял, куда ехать. Когда понял, решил, что «не машина, прорвусь». И поехал, а там оказался сплошной песок, местами пришлось даже «пёхом» идти. Километра два всё это продолжалось, пока не выехал в Илькене. Там снова была «частная» территория, не поехал туда, а именно там и был выход к реке для спуска лодок, как раз напротив Ани. Когда-то тут была переправа через Гаую. Потом увидел, где находится «моя» Лейпутрия.

0

9

Ещё через время выехал на Кадагскую дорогу. Ехал почти рядом с Гауей, даже 30 метров только до неё было, но из-за деревьев и зелени воды не увидел. Дальше всё было привычно. Через Алдери, Балтэзерс. Была мысль бросить и ехать на транспорте, но пересилил себя. Недавно, кстати, прочитал, что Скорпионам как раз и надо заниматься таким спортом, где требуется преодоление себя. Единственно, что сократил себе путь, поехав через Юглу, а не Яунциемс. В 20:47 я уже затащил своего «коня» домой.

0

10

* * *

0

Вы здесь » Форум для вас! » Туризм и отдых » 50 лет Гауясличи Цесис